Как любят многие писать: «У хороших поваров — сковородки блестят!», но я не повар, а потому мои древние сковородки наводят панику и ужас на все живое.
Недавно решил очистить маленькую сковородку, которая старше меня, наверное, раза в 2. Слой пригоревшего жира на ней был настолько толстым, что его кусками можно было бы заделывать ямы в асфальте.
Очистить же решил проверенным и надежным способом, который пользовался популярностью еще у наших бабушек. Просто варишь пару часов сковородку с лимонной кислотой, содой и клеем (либо хоз. мылом). После остывания посуды вековой налет отходит ошметками.
Сегодня же решил воспользоваться современным способом и испытал 2 хваленых антижира. Один стоит около 450 — 500 руб., второй 100 — 150 руб. Оба средства известны и популярны. Узнаем, на что они способны и так ли эффективны на самом деле?
Стоит ли переплачивать?
Наверное, самый главный вопрос. Но тут стоит отметить, средства хоть и называются одинаково, но первый — Шуманит — более серьезная и едкая штука, а потому должна справиться лучше «Грассовского Азелита».
Способ применения средств примерно одинаков. Распрыскиваешь на посуду, ждешь 30 сек. — 1 мин. и протираешь тряпкой.
Начну с простого испытания. Дно сковородки в следах пригоревшего масла. С правой стороны нанесу Шуманит, слева — Azelit. Оставляю на 1.5 минуты.
Оба средства практически одновременно берутся за дело, это видно по появлению шипящей пенки. Счищаю тряпкой и стоит признать, Шуманит справился несколько лучше. Однако процесс придется повторить.
Поскольку эффективность Azelit несколько уступает конкуренту, в следующем этапе будет задействован только Шуманит.
Было бы наивно полагать, что эти окаменелости растворятся. Здесь поможет только варка в растворе из лимонной кислоты и соды, либо мариновка в нашатыре, либо УШМ.
Продолжаем эксперимент.
Та самая сковородка, которую когда-то варил. На дне появился небольшой нагар и более дешевое средство Azelit должно справиться. С первого раза не удалось достичь нужного эффекта, поэтому работу доделал Шуманит.
Продолжаем проверку на чайнике, который стоял на плите рядом с жарящейся картошкой.
Средство «Azelit» прекрасно справляется с работой. Уже через 30 секунд, застывшие капли масла сами стекают вниз. Остается лишь протереть. И последняя проверка для Azelit. Крышка духовки.
Ждем 1 минуту и вытираем тряпкой. И тут без претензий.
Вывод: Шуманит — более концентрированное средство, которое растворит жир более чем месячной давности. А Azelit учитывая невысокую стоимость показывает вполне приличный результат.
Стоит ли переплачивать? Скажу так, я не жалею, что купил оба средства. Там, где не справится одно, справится другое.