Продолжаю готовить по рецептам долгожителей из Голубых зон. На этот раз макароны под соусом из свежих помидоров и базилика

Ну что же, это уже третий рецепт из книги «Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем» Дэна Бюттнера.

Сегодня на канале будет итальянская кухня. По сути, это классический рецепт пасты аль помодоро. Автор книги также указал, что этот рецепт популярен сразу в двух голубых зонах: Икарии (Греция) и Сардинии (Италия).

Небольшая справка:

Голубые зоны – это 5 точек на Земле, где количество долгожителей статистически больше всего. При этом люди здесь остаются активными и здраво мыслят вплоть до самой смерти.

Что понадобится:

  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Нарезанные помидоры (среднего размера) – 4 шт.
  • Свежий нарезанный базилик – 2 ст. л.
  • Измельчённый чеснок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Свежемолотый чёрный перец – ¼ ч. л.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки грубого помола из твёрдых сортов пшеницы сорта «дурум» — 230 гр.
  • Сыр пекорино романо (мелко натёртый) – примерно 110 гр.

Первое, что я подумала, когда прочитала состав блюда: где я найду «дурум»? Мне показалось, что это, наверное, что-то особенное, что у нас в супермаркете днём с огнём не сыщешь. Но, оказалось, всё намного проще.

Поиск в интернете и изучение состава макарон показали, что даже на моей кухне уже есть макароны из пшеницы сорта “дурум”. Переводя на простой язык – это обычная паста из твёрдых сортов пшеницы. На этом этапе я выдохнула и отправилась закупаться вкусными томатами и свежими травами на рынок.

Теперь приступим к готовке.

1. Пасту предварительно отвариваем. Лучше это сделать, тогда когда соус будет почти готов.

Паста из твёрдых сортов пшеницы.

Паста из твёрдых сортов пшеницы.

2. В кастрюлю выливаем оливковое масло и нагреваем на среднем огне. Добавляем туда помидоры, базилик, чеснок, соль, перец. Тушим это всё часто помешивая. Автор в книге указывает, что это надо делать примерно 15 минут до загустевания соуса. Но чтобы соус начал загустевать и лишняя жидкость выпарилась мне понадобилось 25-30 минут. Поэтому смотрим всё-таки на готовность соуса, а не на время.

Свежие томаты...

Свежие томаты…
Свежий базилик и чеснок...

Свежие томаты…
Так соус выглядел в самом начале готовки...

Свежие томаты…
А так, когда почти приготовился.

Свежие томаты…

3. В соус выкладываем макароны, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем сыром. С сыром у меня возникло 2 вопроса:

1) Где достать пекорино романо в Новосибирске? Кто знает, поделитесь, пожалуйста. ?

2) Вместо пекорино романо я использовала пармезан. Автор советует взять примерно 110 гр. сыра. Я честно натёрла эти 110 гр. на тёрке. Получилось слишком много. Поэтому сыром в итоге посыпала по вкусу.

Готовая паста

Готовая паста

Мои впечатления

Я люблю пасту и помидоры, поэтому для меня это идеальное блюдо – сытное, вкусное, ароматное.

Дома мы и раньше частенько готовили такую пасту, только не посыпали её сыром. Без сыра получается тоже прекрасно.
Ещё можно предварительно удалить кожицу с помидор и пропустить их через блендер, затем готовить также, как и в этом рецепте.

Рецепт рекомендую – это точно!

Ещё рецепты по книге «Голубые зоны»:

Чечевичный суп долгожителей

Чечевица со специями по рецепту долгожителей

Источник