Пришло время сеять перцы! Хочу поделиться своим опытом выращивания болгарского перца.
Если семена давнишние — года три как лежат, замачиваю в снеговой воде, на ночь, а утром сею.
Хороший (не кислый) грунт для перцев — это залог успеха, в таком субстрате хорошо нарастает корневая система и быстро развивается само растение.
Желательно, чтоб в состав грунта входил биогумус (можно добавить перегной или просеянный компост), плюс сюда же песочек добавить десятую часть от объёма древесной золы.
А вообще хороший листовой компост — прекрасная вещь, дорогие огородники!
Сею перцы обычно в пластиковые горшки или коробки с дырочками, проделанными горячим гвоздём. Заполняю субстратом, проливаю горячей водой, даю впитаться, утрамбовываю пальцами и раскладываю семена с толком, чувством, расстановкой.
У меня выходит квадратно- гнездовым способом 2 х 2.
Засыпаю 1 см субстрата и опять прихлопываю ладошкой (чтоб далеко не убежали), это делается для того, чтобы вовремя семена избавились от своей оболочки. Каждую коробку закутываю в кулёк (их много остаётся от покупок, использую кульки повторно). Коробочки и горшки ставлю на подоконник.
Температура прорастания перцев 25 — 27 градусов. При этой температуре перцы, посеянные сухими семенами, прорастают за 5-6 дней.
Если температура ниже, то прорастать они будут дольше. Как только появляются первые петельки, ставлю перцы под лампы на 14 часов в сутки и снижаю температуру до 20 градусов днём и чуть меньше ночью.
Теперь остаётся поливать, подсвечивать и ждать.
Не подкармливаю, если в грунте есть биогумус.
В фазе 2-х настоящих листьев перцы пересаживаю в 200 мл стаканы. А через время в пол-литровые или литровые. Замечено, чем больше объём, тем быстрее растёт рассада.
Таким образом, хорошую рассаду перцев с правильной почвой можно вырастить за 60 дней, а помидор за 40!
На этапе перевалки перцы можно заглубить. Первую подкормку делаю через 10 дней после перевалки перцев комплексным минеральным удобрением с небольшим количеством азота.
Первые закаливания делаю днём при помощи открытых форточек, потом, как на улице потеплеет, выношу рассаду в притенённое, защищённое от ветров место, укрываю агроволокном, а на ночь заношу (да, суета, но замечаю, как на какое-то время перцы перестают расти вверх и начинают жиреть, мощнеть, листья становятся тёмно- зелёными).
Перцы едоки и гурманы. В лунку при посадке обязательно кладу горсть (совочек) биогумуса, компоста и золы.
Сладкий перец Мамина Забота — позноват, но как урожаен! Хорошо лежит в тамбуре в ящике, дозаривается. Вкуснейший, перечный вкус и аромат.
Я и рассаду баклажанов выращиваю также, только предпочитаю сеять сразу в индивидуальные домики — 100 г стаканы. Семена баклажанов не замачиваю.
Обязательно слежу за чистотой окон и подоконников!
Перец сладкий Монтана. Среднеранний. Сначала выглядит как Белозёрка, потом оранжевеет, а потом краснеет. Вкусненький.