Приготовила нут по-икарийски по рецепту долгожителей из Голубых зон: что у меня получилось в итоге?

Продолжаю серию рецептов из книги “Голубые зоны на практике”. Это уже четвёртый рецепт. Ссылки на предыдущие рецепты я оставлю в конце статьи.

Небольшая справка:

Голубые зоны – это 5 точек на планете Земля, где люди живут дольше всего. Среди них много долгожителей и при этом у них почти нет проблем со здоровьем. Они остаются активными и жизнерадостными вплоть до своей смерти.

На этот раз я решила приготовить нут по рецепту с острова Икария (Греция). Приступим!

Нам понадобятся:

  • Нут – 450 гр.
  • Средний цукини – 1 шт.
  • Средняя морковь – 2 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Свежая мята (нарезанная) – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Свежемолотый чёрный перец – ¼ ч. л.

1. Нут замачиваем в воде на ночь (8-16 часов).

2. Сливаем воду, в которой замачивали турецкий горох. Заливаем нут холодной водой, так чтобы она покрывала его примерно на 5 см. Доводим до кипения и варим 5 минут. Воду сливаем. Затем заливаем нут тем же количеством свежей воды, доводим до кипения. И варим 45 минут. Полученный отвар сливаем, но не полностью: оставляем 1 стакан.

3. Все овощи моем, чистим и нарезаем на кубики.

Цукини

Цукини
Лук

Цукини
Морковь

Цукини

4. Духовку разогреваем до 180ºС.

5. Смешиваем цукини, мяту, лук, морковь и оливковое масло. Выкладываем овощную смесь в глубокую форму. Сверху выкладываем нут и выливаем нутовый отвар.

Слой овощей...

Слой овощей…
...Отварной нут.

Слой овощей…

6. Запекаем 15 минут. Солим и перчим.

Готовый нут стал золотистым.

Готовый нут стал золотистым.

Мои впечатления

Нут с овощами по-икарийски

Нут с овощами по-икарийски

Мнения на это блюдо в нашем доме разделились. Моему молодому человеку очень понравилось, а у меня нут по-икарийски вызвал неоднозначные чувства. Я обожаю делать из нута котлеты, хумус или есть, просто промывая после замачивания. Но почему-то в этом блюде мне не понравились его вкус и консистенция. Хотя овощи, на мой взгляд, получились вкусными. Может быть, это дело привычки.

Остальные рецепты из книги «Голубые зоны на практике»:

Чечевичный суп

Пряная чечевица со специями

Макароны под соусом из свежих томатов и базилика

Источник