Продолжаю серию рецептов из книги “Голубые зоны на практике”. Это уже четвёртый рецепт. Ссылки на предыдущие рецепты я оставлю в конце статьи.
Небольшая справка:
Голубые зоны – это 5 точек на планете Земля, где люди живут дольше всего. Среди них много долгожителей и при этом у них почти нет проблем со здоровьем. Они остаются активными и жизнерадостными вплоть до своей смерти.
На этот раз я решила приготовить нут по рецепту с острова Икария (Греция). Приступим!
Нам понадобятся:
- Нут – 450 гр.
- Средний цукини – 1 шт.
- Средняя морковь – 2 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Оливковое масло – ½ стакана
- Свежая мята (нарезанная) – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Свежемолотый чёрный перец – ¼ ч. л.
1. Нут замачиваем в воде на ночь (8-16 часов).
2. Сливаем воду, в которой замачивали турецкий горох. Заливаем нут холодной водой, так чтобы она покрывала его примерно на 5 см. Доводим до кипения и варим 5 минут. Воду сливаем. Затем заливаем нут тем же количеством свежей воды, доводим до кипения. И варим 45 минут. Полученный отвар сливаем, но не полностью: оставляем 1 стакан.
3. Все овощи моем, чистим и нарезаем на кубики.
4. Духовку разогреваем до 180ºС.
5. Смешиваем цукини, мяту, лук, морковь и оливковое масло. Выкладываем овощную смесь в глубокую форму. Сверху выкладываем нут и выливаем нутовый отвар.
6. Запекаем 15 минут. Солим и перчим.
Мои впечатления
Мнения на это блюдо в нашем доме разделились. Моему молодому человеку очень понравилось, а у меня нут по-икарийски вызвал неоднозначные чувства. Я обожаю делать из нута котлеты, хумус или есть, просто промывая после замачивания. Но почему-то в этом блюде мне не понравились его вкус и консистенция. Хотя овощи, на мой взгляд, получились вкусными. Может быть, это дело привычки.
Остальные рецепты из книги «Голубые зоны на практике»:
Чечевичный суп
Пряная чечевица со специями
Макароны под соусом из свежих томатов и базилика