Приготовила лазанью по рецепту настоящего итальянца

С лазаньей у меня отношения сложные. Я пробовала её готовить пару лет назад по инстаграм-рецептам и ничего у меня не получалось. Делала с красной рыбой и вегетарианский вариант с овощами. Получалось то сухо, то просто невкусно. Желание приготовить вкусную лазанью меня не покидало, но решимости не было: ведь опять не получится!

Несколько месяцев назад натолкнулась на видео в YouTube, где итальянец Мауро показывал, как он готовит лазанью. Мне очень понравилось настроение ролика: такое расслабленное, полное удовольствия. В принципе, рецепт был несложный и я сохранила его себе. В конце этой статьи вставлю видео-оригинал, чтобы вы могли сами посмотреть и вдохновиться. Такое посоветовать не жалко.

Так что заряжаемся расслабленностью, позитивом и начинаем кайфовать от процесса готовки!

Мясное рагу — основа лазаньи

Основное время приготовление занимает мясное рагу. Для него нам понадобится:

  • Мясной фарш — 800 гр.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 70-100 гр.
  • Соль, перец
  • Томатный соус
  • Оливковое масло
  • Вино — по желанию

1. Лук, морковь и сельдерей нарезаем на мелкие кубики.

2. В кастрюлю наливаем масло. Я использую оливковое, прямо как настоящие итальянцы. Разогреваю и выкладываю нарезанные овощи. Обжариваю пару минут и добавляю немного белого вина.

Обжариваем овощи

Обжариваем овощи
В процессе добавляем немного вина

Обжариваем овощи

3. К овощам добавляем фарш, обжариваем помешивая, пока он не изменит цвет. По вкусу добавляем соль и специи.

Мауро призывает экспериментировать со специями и их набором, но поскольку я готовлю классическую лазанью первый раз, я решила воздержаться от экспериментов и использовала только соль, перец и немного сушёного базилика.

4. Теперь к мясу нужно добавить томатный соус.

У ребят есть рецепт приготовления соуса из свежих помидоров, в видео они используют покупной соус. У меня под рукой не оказалось ни свежих помидоров, ни нормального соуса, ни моих любимых консервированных помидоров, из которых обычно я готовлю соус, поэтому я взяла самые простые помидоры в собственном соку, сняла с них кожицу и вместе с соком отправила к мясу.

Овощи, фарш и томаты в собственном соку

Овощи, фарш и томаты в собственном соку

На медленном огне тушим рагу 3 часа, иногда помешивая. Чуть позже, когда жидкость начала испаряться, я добавила ещё стакан белого вина.

Сразу после добавления вина. Потом всё испарилось и рагу получилось не такое жидкое

Сразу после добавления вина. Потом всё испарилось и рагу получилось не такое жидкое

Соус бешамель

Мне всегда казалось, что приготовить бешамель очень сложно, оказалось, это не так. Всё решают правильные пропорции и венчик.

Бешамель я начинаю готовить примерно через 2,5 часа приготовления мясного рагу.

Продукты для соуса:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко — 1 л.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех

1. Сковороду разогреваем и выкладываем на неё сливочное масло.

2. Как только оно растаяло, выкладываем муку, венчиком перемешиваем.

Перемешиваем с мукой

Перемешиваем с мукой

3. Порциями вливаем молоко, каждый раз хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы в итоге не было комочков.

4. Когда мы влили литр молока, добавляем соль и мускатный орех. Продолжаем работать венчиком, пока соус не начнёт загустевать. Верный признак того, что соус готов, это появление булькающих пузырьков и загустевание — снимаем с огня.

Так выглядит готовый соус бешамель

Так выглядит готовый соус бешамель

Собираем нашу лазанью

Помимо рагу и соуса, нам понадобятся:

  • Сыр. Желательно взять пармезан, но подойдёт и любой другой твёрдый сорт.
  • Сами листы лазаньи.

1. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом.

Выкладываем листы лазаньи, подгоняя под форму.

Я лазанью не отвариваю.

Лазанья

Лазанья

2. Поверх листов выкладываем слой мясного рагу.

Мясное рагу

Мясное рагу

3. Немного сыра сверху.

Чуть-чуть сыра

Чуть-чуть сыра

4. Смазываем всё соусом бешамель.

Бешамель

Бешамель

5. Повторяем в том же порядке, ещё 4-5 раз. Сверху посыпаем сыром.

Заключительный слой сыра

Заключительный слой сыра

6. Накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 180°С духовку запекаться на 20 минут. Если хочется загорелую аппетитную корочку, фольгу снимаем заранее и запекаем до золотистости.

Только что из духовки

Только что из духовки

Готовую лазанью чуть-чуть остужаем, чтобы при нарезке на порционные кусочки, она не развалилась.

Горячая лазанья

Горячая лазанья
Вид сверху

Горячая лазанья

Получилось очень вкусно! Поймала себя на мысли, что такое блюдо отлично подходит для большой семьи или дружеских посиделок. Эффектно, вкусно, сытно.

Можно сказать, что это долго, но на самом деле, рагу томится само и в это время можно заниматься своими делами, прерываясь по таймеру раз в 15-30 минут на «помешать».

А вот оригинал:

Мауро заряжает позитивом. Эксперименты, отсутствие строгих правил и получение удовольствия от процесса — это то, чего я придерживаюсь и на своей кухне. Не реклама — личная рекомендация.

Эта статья выходит в рубрике #кухня без границ кп . По этому тегу вы можете просмотреть и другие публикации. Если статья вам понравилась, поддержите меня лайком. Оставляйте своё мнение в комментариях.

В прошлый раз в этой рубрике я готовила финский молочный суп с красной рыбой.

Источник