Это не партнерский материал, не реклама. Это исключительно мои впечатления на странную покупку.
— Слууушай, ты слышал что-нибудь об одном интересном чае? — спросила меня моя сестра.
— Каком? — закрались подозрения…
— Китайский чай. Он якобы при заварке становится синим. А цвет настолько насыщенный, что я даже не знаю с чем сравнить.
— Не. Не. Не. Я однажды попил китайский чай…
Однажды в детстве мне и вправду удалось залить в себя полчайника редкого чая, который наделяет испившего суперспособностью бегать до туалета со скоростью света (об этом я не знал). Поэтому к таким экспериментам я больше готовым не был 🙂
— Он не такой. Это вообще не из этой серии. Но он обладает полезными свойствами.
В общем, уболтала. Нашел на ВБ этот чай. Увидел отзывы. Что удивительно, все отзывы положительные. С фотками.
По фоткам закрались подозрения. А не краситель ли это? Цена впечатляет: 430 руб. за 100 гр. Посмотрел отзывы и фото на других сайтах, все также. Чай синий. Заказал.
Немного информации. Называется он Чанг Шу, а сами растения произрастают на высокогорных склонах Тибета. Причем для чая используют не листья, как обычно, а только цветочки.
Их собирают вручную, потом засушивают. И причина высокой цены, как я понял, именно из-за сложности сбора и дефицита на рынке чайных товаров.
Решил порыться в интернете, чтобы узнать об этом растении подробнее. Если верить некоторым источникам, то эти цветочки — кладезь полезных веществ, благодаря которым этот чай еще называют «Эликсиром молодости»…
На что влияет: Якобы улучшает зрение, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервы и вообще… пей его и проживешь +100500 лет. Если это и так, то, наверное, должно работать в комплексе (это и здоровое питание, и чистый воздух, и отсутствие стресса). В общем, живи в горах, питайся кореньями, пей этот чай и не смотри новости 🙂 и не будешь знать бед 🙂
Ладно, у меня-то планы были менее масштабными. Я всего лишь хотел посмотреть своими глазами, как он заваривается, как пахнет, какой у него вкус. Начнем.
Если кто знает, как пахнет сено, то, наверное, это самое точное описание. Или, так еще могут пахнуть засохшие и скукоженные грецкие орехи. Заваривал так: положил 5 цветков в чашку и залил горячей водой (кипяченной).
Уже через 10 секунд стало видно, как вода окрашивается. Похоже сами синие цветы являются мощным красителем.
Еще через 2 минуты, вода окрасилась полностью. Ждем еще 3 минуты и убираем цветочки. Цветочки я положил во вторую кружку и заварил по новой 🙂 Такой же остался насыщенный цвет.
Что по вкусу? Почему-то в отзывах пишут, мол, такой вкусный, необычный аромат… По мне так… вот если бы сено заварили, оно было бы, наверное, более ароматным. А здесь практически никакого вкуса, как обычная вода.
Чашка осталась чистой. Не было никакого синего налета. Если кто-то решится купить, теперь знаете, он практически безвкусный. Можно, конечно, добавить мяту, мелиссу, лимон. Тогда будет интереснее.