Потряс яйца и опустил в кастрюльку: Показываю, что с ними стало за 10 минут кипячения

Мой случайный эксперимент…

Я люблю готовить, и жена это тоже любит. Для меня не составляет никакого труда сочинить какое-то нехитрое блюдо. А если включена музыка, тогда дела спорятся ещё лучше!

У нас на кухне стоит радио, которое включено практически постоянно. Собрался я приготовить салатик и уже достал было 2 яйца из холодильника, как заиграла песня «Руки вверх»:

Ну где же вы, девчонки?

Я не удержался и стал пританцовывать, держа в руках два свежих куриных яйца.

Потряс яйца и опустил в кастрюльку: Показываю, что с ними стало за 10 минут кипячения

Потом опомнился и испугался, что в яйцах там у меня, наверное, уже желток с белком перемешались от такой тряски.

Ну, думаю, значит будет эксперимент. И потряс яйца ещё интенсивнее:

Тряс очень хорошо!

Потряс яйца и опустил в кастрюльку: Показываю, что с ними стало за 10 минут кипячения

Интересно:

Что будет с яйцами, если их хорошенько потрясти, а потом сварить?

Потряс ещё, опустил в воду и довёл до кипения.

Потряс яйца и опустил в кастрюльку: Показываю, что с ними стало за 10 минут кипячения

Варил яйца, как положено, 10 минут после закипания, чтобы они вкрутую получились.

Вынимаем и смотрим. Одно яйцо во время варки лопнуло и немного вытекло. А в целом, никаких существенных внешних изменений не произошло:

Потряс яйца и опустил в кастрюльку: Показываю, что с ними стало за 10 минут кипячения

Когда яйца остыли, очистил и посмотрел, что с ними стало в результате необычного приготовления.

Яйцо, которое лопнуло и вытекло, стало похожим на пористую шоколадку. Видимо белок во время тряски все же взбился в пену:

Потряс яйца и опустил в кастрюльку: Показываю, что с ними стало за 10 минут кипячения

Со вторым яйцом не произошло ровным счетом ничего. Наверное, я тряс его меньше (лежало в левой руке). Желток остался цел в обоих случаях!

Потряс яйца и опустил в кастрюльку: Показываю, что с ними стало за 10 минут кипячения

Делаю такой вывод:

Яйцо — гениальное творение природы, настолько хитро устроенное, что никакая тряска ему не страшна! А скорлупа — идеальный контейнер, в котором продукт сохраняет свою целостность и первоначальные свойства.

Вот такое эксперимент. Смело трясите яйца! Ничего им не будет :))

Подписаться на канал ЗОРКИЙ можно кликнув по этой ссылочке

Источник