Мой случайный эксперимент…
Я люблю готовить, и жена это тоже любит. Для меня не составляет никакого труда сочинить какое-то нехитрое блюдо. А если включена музыка, тогда дела спорятся ещё лучше!
У нас на кухне стоит радио, которое включено практически постоянно. Собрался я приготовить салатик и уже достал было 2 яйца из холодильника, как заиграла песня «Руки вверх»:
Ну где же вы, девчонки?
Я не удержался и стал пританцовывать, держа в руках два свежих куриных яйца.
Потом опомнился и испугался, что в яйцах там у меня, наверное, уже желток с белком перемешались от такой тряски.
Ну, думаю, значит будет эксперимент. И потряс яйца ещё интенсивнее:
Тряс очень хорошо!
Интересно:
Что будет с яйцами, если их хорошенько потрясти, а потом сварить?
Потряс ещё, опустил в воду и довёл до кипения.
Варил яйца, как положено, 10 минут после закипания, чтобы они вкрутую получились.
Вынимаем и смотрим. Одно яйцо во время варки лопнуло и немного вытекло. А в целом, никаких существенных внешних изменений не произошло:
Когда яйца остыли, очистил и посмотрел, что с ними стало в результате необычного приготовления.
Яйцо, которое лопнуло и вытекло, стало похожим на пористую шоколадку. Видимо белок во время тряски все же взбился в пену:
Со вторым яйцом не произошло ровным счетом ничего. Наверное, я тряс его меньше (лежало в левой руке). Желток остался цел в обоих случаях!
Делаю такой вывод:
Яйцо — гениальное творение природы, настолько хитро устроенное, что никакая тряска ему не страшна! А скорлупа — идеальный контейнер, в котором продукт сохраняет свою целостность и первоначальные свойства.
Вот такое эксперимент. Смело трясите яйца! Ничего им не будет :))
Подписаться на канал ЗОРКИЙ можно кликнув по этой ссылочке