Если у фильмов есть слоганы, то у моего десерта имеется несколько определений: «Вбокахприбавляющий», «Пресса.НЕТ» и «ОнвамНЕторт».
А еще его называют «Тирамису», но мой рецепт далек от оригинального, поэтому буду его звать просто жирным десертом. Причем жирным, как в буквальном, так и в переносном смысле.
В прошлом году мне довелось приготовить похожую штуку, но тогда это была тестовая порционная версия в маленьких бокалах. Та версия получилась настолько вкусной, что была «уничтожена» за один вечер.
И тут на днях жена решила поностальгировать и рассказала о том, как в детстве помогала бабуле печь торты. Ну, а я сказал, что знаю, как сделать торт без муки, без яиц и духовки. Галинка, забыв про десерт, который я уже готовил, решает поспорить со мной, мол, нет такого рецепта, коржи все равно нужны.
Я согласился повторить этот кондитерский эксперимент, только в этот раз подкорректировал рецепт и форму десерта.
Мне понадобилось:
- Печенье «Савоярди» 400 гр.
- Сливки 500 гр. 33% и Сыр Маскарпоне 250 гр.
- Кофе 500 мл.
- 2 ст. ложки коньяка
- 100 гр. сахара
Сперва займемся кремом. Для этого потребуется взбить 500 мл. охлажденных сливок. Мне потребовалось около 10-и минут на максимальной мощности. (P.s. В оригинале нужны сырые яйца).
В процессе взбивания я добавил 100 гр. сахарной пудры. Сливки по своей консистенции должны напоминать пенку для бритья. Если удалось добиться такого результата, то переходим к следующему этапу: добавлению сливочного сыра «Маскарпоне».
Сыр похож на очень густую деревенскую сметану. Добавляем к взбитым сливкам и снова поработаем миксером, чтобы добиться однородности массы.
Я сварил 2 чашки крепкого кофе, когда он остыл, добавил туда 2 ст. ложки коньяка. Печенье обмакиваем в напитке с двух сторон и сразу же выкладываем на тарелку.
Сверху наносим крем и снова выкладываем слой из пропитанного печенья. Готовый тортик обсыпаем какао и отправляем в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы все хорошенько пропиталось и охладилось.
Печенье превратились в настоящие влажноватые коржи. А крем из взбитых сливок и сыра стал больше похож на мороженое. В общем, сын снова счастлив, а жена в легком отчаянии, ведь теперь торчит желание.