Чувствовать себя на кухне как рыба в воде и преуспевать – дело не хитрое, если использовать полезные советы опытных хозяек. Мы приготовили для вас 10 самых нужных и полезных лайфхаков, которые помогут определить качество продуктов.
Полезные советы для определения качества яиц
Чтобы узнать, испортилось яйцо или еще может использоваться в приготовлении блюд, поможет вода, налитая в стакан. В него опускают яйцо и наблюдают, как оно себя поведет. Свежее лежит на боку на самом дне, у недельного яйца тупая сторона поднимается вверх, 2-3 недельное плавает в толще — тупой частью кверху, испортившееся — всплывает.
Качество сливочного масла
Чтобы проверить, натуральное масло вы купили или нет, существует простейший способ: залить его кусочек кипятком. Продукт, изготовленный из цельного молока и сливок, тут же растает, масло с добавками или маргарин распадется на части. Определить качественный продукт помогут внешние критерии: слегка желтоватый цвет, твердость куска, отсутствие крошения при разрезании.
Качество сметаны
Наличие в сметане крахмала определяют при помощи нескольких капель йода, которые наносят на продукт. Появление синевы предупреждает о наличии крахмалосодержащих веществ, крупинки и сгустки являются сигналом того, что в сметану положили каррагинан для ее сгущения.
Полезные советы для определения качества молока
Убедиться, что приобретено натуральное молоко без добавления воды легко, при помощи спирта. При этом молоко наливают в пластиковую посудину (1 часть), к нему добавляют спирт (2 части), оба составляющих хорошенько смешивают (1 минуту) и выливают в тарелку. Хлопья на поверхности признак хорошего молока, их отсутствие или запоздалое появление – наличие в продукте воды.
Качество творога
В творог могут включать крахмал. Его также проверяют при помощи йода. Пару капель этого состава провоцирует одну из реакций: оранжевый цвет – качественный творог, синий – некачественный. Если оставить продукт на ночь при комнатной температуре, можно узнать есть ли в нем растительные жиры. Желтая корочка сигнализирует о присутствии в составе такого творога кокосового, а возможно и пальмового масла.
Качество меда
Среди самых подделываемых продуктов находится натуральный мед. Чтобы улучшить вкус и объем этого популярного продукта пчеловодства, в него добавляют муку, воду и даже мел с крахмалом. Капните мед на лист обычной бумаги, если вокруг появится мокрый след, значит в него примешали воду. Уличить добавление мела можно другим способом. Растворенный в воде мед будет шипеть если в смесь капнуть уксусную кислоту.
Качество рыбы
Так как рыба относится к скоропортящимся продуктам, умение выявлять свежие экземпляры, будет для хозяйки кстати. В первую очередь обратите внимание на глаза – они не должны быть мутными. Мясо у свежей рыбы розовое, а жабры — красноватые. Если определить хорошую рыбу по виду вам не под силу, то положите ее в воду: залежавшаяся всплывет, свежая опустится на дно.
Качество мяса
Один из самых простых и эффективных способов проверить свежесть мяса – это надавить на него пальцем. Вмятинка у качественного продукта должна тут же расправится, у испортившегося останется.
Полезные советы для определения качества цукатов
Цукаты – это кусочки ягод, фруктов, которые варят в сахарном сиропе, а затем засушивают. Чтобы выявить попались ли вам натуральные ингредиенты или вместо них подложили подкрашенное желе, следует воспользоваться теплой водой. Обычный желатин в ней тут же станет бесцветным и даже немного разойдется.
Качественно вина
Натуральный продукт станет темнее или серее, если в него добавить чуть соды. Поддельное вино не изменит своего оттенка. Для проведения опыта понадобится всего 1 ч.л. вина и немного соды.
А у вас есть свои секреты на кухне, знанием которых вы гордитесь?