Полезные продукты для мозга предотвращают развитие болезни Альцгеймера

Современные люди знают, что есть, чтобы повысить уровень железа в крови, и чего нельзя есть, чтобы не повышался сахар. Но далеко не каждому известно, какая пища способна поддержать деятельность главного органа – головного мозга.

фото из открытого источника

фото из открытого источника

Этот орган управляет функциями всех остальных систем организма, поэтому полезные продукты для мозга нужны всем.

Список продуктов

Продуктов, стимулирующих мозговую деятельность, немало. Прежде чем включать тот или иной продукт в рацион, стоит убедиться, отвечает ли он следующим требованиям:

  • экологическая безопасность – пища для мозга должна быть натуральной и экологически чистой, без пестицидов, консервантов и канцерогенных веществ;
  • доказанная полезность – польза должна быть подтверждена научно, а не многообещающей рекламой;
  • отсутствие непереносимости – если пища по всем параметрам полезна, но противопоказана человеку или вызывает у него аллергию, употреблять ее не следует. 

Далее продукты представлены в порядке от самых полезных до менее значимых для мозга.

Лесные и садовые ягоды

фото из открытого источника

фото из открытого источника

В малине, ежевике и чернике содержатся антиоксиданты – вещества, улучшающие мозговое кровообращение и задерживающие его старение. Этим они способствуют улучшению памяти.

Морские продукты

Съедая всего 1 порцию морской рыбы в неделю (100-150 г), можно предупредить развитие болезни Альцгеймера. Предпочтение стоит отдавать тунцу, семге и лососю (дикому). Полезны устрицы. Перечисленные морепродукты содержат полезные для мозга омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты. 

Семечки и орешки

фото из открытого источника

фото из открытого источника

Среди них можно выбирать любые и по возможности есть их каждый день всего по 30-50 г. Большинство орехов и семян богаты калием, кальцием, цинком, фосфором и витаминами, но особенно – грецкие и бразильские орехи и семена тыквы.

Пряности

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус готового блюда, но и улучшают работу мозга. Наиболее полезны корица, шафран и карри, богатые антиоксидантами и минеральными соединениями.

Овощи

Эти продукты поставляют в организм витамины, макро и микроэлементы. Для поддержания деятельности мозга полезны капуста, шпинат, свекла, морковь. Шпинат может быть противопоказан людям с патологиями желчного пузыря и почек.

Фрукты

фото из открытого источника

фото из открытого источника

Улучшить поступление в мозг кислорода помогут абрикосы, груши и яблоки. Они богаты железом, которое участвует в транспорте кислорода к нейронам, мозговым клеткам, и другим органам. Для получения лечебно-профилактического эффекта необходимо съедать не менее 300 г этих фруктов в день.

Будьте здоровы!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для автора это очень важно!

Читайте также:

К болезни Альцгеймера ведут 3 причины

10 признаков того, что человек НЕ болен раком

Источник