Я не раз замечал, что мой сосед коптит на участке мясо или рыбу, потому что запах от этого копчения доносится через забор до самого дома. У меня есть маленькая сварная коптильня для горячего копчения в виде ящика с крышкой. Но в ней нельзя приготовить продукты холодного копчения, которое дает лучший аромат и такие продукты можно долго хранить.
Поэтому в один из весенних дней, когда сошел почти весь снег, подошел к соседу познакомиться поближе и попросил посмотреть коптильню. Он оказался добрейшим мужчиной, который не много говорил, но без лишних слов провел меня на дальний конец своего огорода. Там я с удивлением увидел довольно неуклюжее сооружение. Это и была его коптильня.
Она состояла из железной печки с дверцей, сваренной из толстого листа. В печку закладываются дрова, как рассказал сосед – только лиственных пород. Особенно подходит яблоня, рябина, смородина, другие фруктовые деревья. За неимением таковых, подойдет и осина. Но у соседа запас во дворе неплохой – на несколько лет!
Печка всю зиму стояла, конечно, в огороде, под открытым небом, поэтому она полностью ржавая и на вид очень страшненькая.
От печки, начинаясь под прямым углом, идет длинная труба, сделанная из листового железа. Диаметр 35-40 сантиметров, длина примерно 4 метра. Труба установлена на кирпичные опоры. Дальний конец трубы заканчивается в нижней части корпуса старого холодильника. Труба тоже покрыта ржавчиной.
В самом холодильнике все внутренности извлечены и вместо полок установлены поперечные перекладины. На эти перекладины с помощью проволочных крюков подвешивается какой-то продукт. Это может быть рыба, сало, курица. То, что нужно коптить не менее 1-2 дней до полной готовности.
Сосед рассказал, что курицу и сало он маринует, а затем отваривает до полуготовности. И только после этого начинает коптить. Таким образом, продукт получается со 100%-ной уверенностью полностью готовый к употреблению, а не полусырой.
Чтобы не быть голословным, сосед сказал, что сейчас даст на пробу копченого сала. И когда мы дома попробовали его, то решили, что обязательно закажем мастеру еще такого деликатеса.
Сосед рассказал, что у него есть источник получения сала и мяса – родственник, который выращивает свиней и бройлеров. Дело это довольно выгодное, если есть сбыт. Поэтому сосед и дал на пробу кусочек, чтобы мы потом заказывали ему за деньги. Честно скажу, 450 рублей за килограмм для такого вкусного, изысканного, просто, сала – совсем не дорого.
Так что, хотя его коптильня выглядит очень неказисто, в ней все технологии соблюдаются, процесс идет так, как надо и продукты получаются очень вкусные. Бывает наоборот – все блестит и сверкает, а есть невозможно.