Почти борщ, но не совсем: готовлю яркий суп – свекольник

Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.

Когда дома нет капусты или времени стоять у плиты, готовлю вместо борща свекольник. Это намного быстрее, но не менее вкусно.

Можно приготовить разные варианты свекольника: постный, на курином или говяжьем бульоне. Я сегодня буду готовить постный вариант, но если вы хотите сварить суп с мясом, просто отварите его как обычно, а затем делайте всё, как описано ниже.

1. Картофель чистим и нарезаем. Заливаем водой и отправляем вариться до мягкости примерно на 10-15 минут.

Или просто добавьте его в мясной бульон.

Картофель ставим вариться

Картофель ставим вариться

2. Свеклу режем на брусочки или трём на крупной тёрке. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем туда свеклу. Жарим примерно 5 минут.

Если у вашей свеклы есть ботва, не спешите ее выкидывать. Она тоже пригодится в супе. На этом этапе ее следует помыть и нарезать.

Обжариваем свеклу

Обжариваем свеклу

3. Морковь трём на крупной тёрке и кладём к свекле. Продолжаем жарить ещё 2-3 минуты.

4. Следом к овощам отправляем нарезанный кубиками лук. Томим еще пару минут.

5. Далее в зажарку добавляем либо свежий помидор (режем кубиками), либо пару столовых ложек томатной пасты и продолжаем обжаривать ещё 2 минутки.

Готовая зажарка

Готовая зажарка

6. Овощную зажарку перекладываем в кастрюлю.

Одновременно с зажаркой, я добавляю в суп нарезанный болгарский перец, но этот шаг можно пропустить.

7. Солим по вкусу, добавляем любимые травы, лавровый лист и перец горошком. Если есть ботва, отправляем и её в суп. Даём свекольнику настояться 5-10 минуток.

Готовый супчик

Готовый супчик

Суп можно подать с сухариками, сметаной или майонезом – кому как больше нравится.

Постный свекольник

Постный свекольник

Итоговое количество ингредиентов:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт. (можно заменить томатной пастой – 1-2 ст.л.)
  • Болгарский перец – 1 шт. (опционально)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Сушёные травы, лавровый лист, чёрным перец горошком

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.

#супы без мяса кп #постные рецепты кп #ксюша-печенюша

Источник