С появлением в доме ребёнка приходится более ответственно относиться к качеству продуктов. В кои-то веке заглянув в состав обычного белого батона, я с удивлением обнаружила там помимо классических воды, муки, масла, дрожжей и соли с сахаром «улучшитель», который меня совсем не порадовал. Так в нашей семье встал вопрос о покупке хлебопечки.
Критерии выбора
В приоритете были: надёжность, функция приготовления теста, таймер отсрочки и «подъёмная» стоимость аппарата. Кроме этого, я смотрела на уровень шума, вес буханки и возможность добавлять дополнительные ингредиенты в процессе замеса. В итоге выбрали хлебопечь Philips HD9015/30.
Характеристики
Компактная модель, с корпусом из белого пластика прекрасно вписалась в интерьер нашей кухни.
Хлебопечка проста в управлении. Есть возможность выбрать вес «кирпичика» и регулировать румяность корочки. Всего 12 программ приготовления, 10 из них выпечка, остальные тесто и варенье.
Плюсы модели:
· большой ассортимент режимов работы;
· надёжная, не хлипкая конструкция;
· именитый производитель;
· до килограмма выпечки зараз;
· режим «запоминания» стадии процесса на случай отключения электричества;
· относительно низкая стоимость;
· простая в уходе металлическая чаша с антипригарным покрытием;
· нож не застревает в буханке и оставляет маленькое отверстие;
· таймер отсрочки старта;
· смотровое окошко;
· электронный дисплей с отсчётом времени до окончания процесса выпечки;
· книга рецептов;
· мерная ложечка и стаканчик в комплекте;
· режим «дрожжевое тесто».
Минусы:
· короткий шнур;
· смотровое окошко запотевает в процессе выпечки;
· нет диспенсера;
· очень быстро стёрлись изображения на кнопках панели управления.
За полгода эксплуатации я перепробовала почти все рецепты из приложенной брошюры. Да и собственных кулинарных экспериментов провела немало. Сначала, конечно, пришлось приноровиться. Важно строго соблюдать пропорцию сухих веществ и жидкости, а также использовать только качественные ингредиенты. В книге рецептов, помимо них самих, есть полезная и интересная информация о свойствах разной муки, а ещё меры веса и объёма для стаканчика и ложки из комплекта.
Советую их запомнить, на самих приборах метки нанесены не все и читаются они плохо.
Когда будете готовить хлеб, следите, чтобы не было сквозняка, если печь втянет холодный воздух и произойдёт перепад температур, изделие может сесть. Это касается только дрожжевого теста. В целом выпечка получается пористой, всё промешивается равномерно и хорошо пропекается.
В основном процесс приготовления хлеба занимает от 3,5 до 4 часов, есть, конечно, и «экспресс» варианты, но тогда мякиш не такой воздушный.
Книга рецептов действительно достойная, в ней предложено много вкусных и полезных вариантов выпечки,
мой фаворит, бездрожжевой пасхальный кулич, появляется на нашем столе намного чаще, чем один раз в году.
В режиме «дрожжевое тесто» прекрасно вымешивается любое подходящей консистенции. Я готовила и песочное, и пресное – качество на высоте, правда, иногда приходится немного подмешивать лопаткой, чтобы в углах не скапливалась мука
Таймер отложенного старта – это отдельная любовь. Для меня нет ничего приятнее с утра, чем просыпаться от запаха свежего домашнего хлеба и понимать, что уже не нужно ничего мешать самостоятельно.
А почему вы хотите приобрести или купили хлебопечку? Это ваша первая модель? Опытные пекари, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим любимым рецептом.