Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша».
Во время самоизоляции я активно вела рубрику “Как мы питаемся в самоизоляции”. Статьи из этой рубрики до сих пор можно прочитать по тегу #дневник питания кп
Чаще всего я показывала своим читателям 3 приема пищи. В статьях не было перекусов, снеков и сладостей. В комментариях меня иногда спрашивали, перекусываю ли я и если да, то чем. А если не перекусываю, то почему?
Отвечаю, хоть и с опозданием. Фотографий перекусов нет, потому что я не перекусываю. Пришла я к этому не сразу.
Еще 2 года назад я кусочничала постоянно. На работе в офисе всегда держала стопку шоколадок, во время перерывов пила чай с чем-то сладким. Очень много ела конфет. Вы понимаете, что это не полезно – во всём нужно знать меру.
В прошлом году начала зарождаться мода на интервальное голодание. Об этом всё чаще стали писать СМИ и блогеры.
Короткая справка. Суть интервального голодания: есть можно что хочешь и сколько хочешь, но только в течение 8 часов в сутки. Остальные 16 часов человек должен голодать.
Я на себе чудеса интервального голодания испытывать не стала, поскольку научная база у этого способа питания слабая, но задумалась… А правильно ли я питаюсь? Что ем между основными приемами пищи? Как чувствует себя моя поджелудочная железа? Пришла к следующим выводам:
- Я переедаю. Поскольку почти никогда в течения дня из-за постоянных перекусов я не испытываю голода. Ем, потому что время пришло, а не потому что хочу.
- Я потребляю много пустых калорий и бесполезных продуктов.
- У меня нет проблем с лишним весом, но такими темпами, моё везение закончится очень скоро.
- Я заменяю сладким продуктивный отдых: налить чаёк с печеньем психологически комфортнее, чем встать и сделать разминку.
Я решила отказаться от перекусов на время, а потом заменить их на полезную еду: фрукты, овощи, орешки.
Поначалу отсутствие перекусов меня очень удручало. Голод мучал постоянно, была даже апатия и озлобленность. Но постепенно всё выровнялось и интервалы без еды в 4 часа и больше стали нормой.
Сейчас я не перекусываю, потому что не хочу. Ем я в среднем 3 раза в сутки с большими перерывами между приемами пищи. Руководствуюсь не расписанием, а чувством голода. Иногда могу позавтракать в 10, а пообедать в 16 часов, просто потому что раньше есть не хочется. Думаю, это объясняется отсутствием скачков сахара в крови и привычкой.
А вы перекусываете? Пишите, в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.