В этом году у части дачников не задался урожай брокколи. Растение хорошо развивается и растет, но головки почему-то не формируются В чем может быть причина?
Из биологии
Капуста брокколи близка к цветной капусте, но головка у нее обычно менее плотная. Ее головки расположены на мясистых побегах длиной 15–20 см. Они напоминают побеги спаржи, за что ее нередко называют спаржевой капустой. В целом же все сорта брокколи делятся на ветвистые и головчатые. Большее распространение получили сорта ветвистого типа. У них в пищу употребляют нежные видоизмененные побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами.
Головчатые сорта тоже не всегда образуют такую плотную головку, как у цветной капусты. Например, у ранних сортов обычно формируются некрупная рыхлая центральная головка и при этом одновременно еще и боковые головки в пазухах листьев. А поздние сорта вначале формируют крупную плотную центральную головку. Боковые головки у них образуются уже после того, как будет срезана центральная.
Тонкости агротехники
Также следует обратить внимание, что на формировании головок этой капусты отрицательно сказываются высокая температура и особенно продолжительность светового дня. Это явление у растений называется фотопериодизмом. Поэтому, если период выращивания брокколи выпал в длинные летние дни – она формирует мелкие головки и быстро зацветает (см. фото). Чтобы головки ранних сортов брокколи получились крупными и плотными, рассаду их нужно начинать выращивать не позднее второй декады марта. В южных регионах брокколи можно выращивать во втором обороте, высевая семена на рассаду в середине июля с последующим сбором урожая в октябре-ноябре.
Брокколи – очень требовательная культура в плане ухода. При сухости воздуха и отсутствии влаги в почве урожайность и качество продукции сильно снижаются. Поэтому ее необходимо обильно и своевременно поливать.
Брокколи отличается коротким периодом развития, ее урожай следует убирать своевременно. Товарные побеги, или головки, срезают сразу, по мере их образования. Сигналом к уборке служат первые начинающие распускаться цветки. Если в этот период головки не срезать, то спустя всего 2–5 дней продукция теряет свою ценность – стебли огрубевают, вытягиваются, становятся жесткими и горькими.
Еще по теме: Почему вырастают уродливые томаты?
Еще по теме: Почему у плодовых деревьев не опадают листья?