Хлеб является неотъемлемой частью рациона многих людей. В настоящее время выбор хлеба огромен — пшеничный, ржаной, с отрубями и без, бездрожжевой и другие.
Сегодня же пойдет речь о том, какой хлеб выбрать — белый или цельнозерновой? Какой из них полезнее?
Цельнозерновой хлеб можно испечь как из пшеничной, так и из ржаной муки. Неправильно полагать, что пшеничный хлеб — это светлый хлеб, а ржаной хлеб — это темный хлеб из непросеянной муки.
Цвет хлеба зависит от типа муки, используемой для выпечки. Как пшеницу, так и рожь можно перемолоть в светлую или темную муку.
Сравнивая цельнозерновой хлеб с белым, необходимо обратить внимание на количество и качество питательных веществ. В хлебе эти значения опять же зависят от типа муки, используемой для выпечки.
Мука грубого помола
Муку грубого помола получают путем измельчения всего зерна, оболочка не удаляется, в результате чего сохраняется питательная ценность.
В итоге в такой муке содержится много полезных веществ, витаминов и минералов.
Белая мука производится иначе: размалывается только сам эндосперм в зерне, отруби отсеиваются. Белая мука, в основном, не содержит питательных веществ.
Калорийность
Крахмал является важной составляющей муки. Накапливается он в эндосперме, то есть в белом хлебе крахмала значительно больше, из-за чего он является более калорийным.
Цельнозерновой, по сравнению с белым, содержит гораздо меньше крахмала, но больше клетчатки.
Очевидно, что у цельнозернового хлеба больше преимуществ: он менее калорийный, но при этом его питательная ценность выше, чем у белого.
Поэтому, даже если вы не большой любитель цельнозернового хлеба, постарайтесь включить хотя бы небольшое его количество в свой рацион.
Будьте здоровы!
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для автора это очень важно!
Читайте также: