Нам — детям техногенного века, привыкшим к благам цивилизации и комфорту, непонятны мотивы людей принявших решение резко изменить привычный образ жизни и отказаться от преимуществ индустриального общества.
И действительно, если голова занята только мыслями о приобретении нового айфона, а необходимость в удержании в памяти полезной информации пропала с появлением опции «окей гугл» — появление на горизонте возможности жить по отшельнически воспринимается как минимум с недоумением, а как максимум (и как правило) таких людей воспринимают за сектантов, блаженных, мизантропов или же банальных неудачников, пытающихся самоутвердиться в новом мире.
А что же это на самом деле — экопоселение, и в чем его преимущества?
Существуют разные экопоселки. В некоторых живут по образцу старообрядческих общин: в деревянных домах, с натуральным хозяйством и минимумом технических устройств. В других упор сделан на автономность и сохранение окружающей среды, но уже с использованием современных, но экологичных технологий, альтернативных источников энергии вырабатываемой ветрогенераторами, солнечными батареями, мини-ГЭС. Отдельно здесь заботу проявляют о регенерации ресурсов флоры и фауны. И в тех и в других вариантах поселений, люди объединены либо одной идеей, либо религией.
Бесспорно во всем этом присутствует зерно истины. Шум и суета городов, доводящая до отупения серую массу, загрязнение окружающей среды, бездумное использование ресурсов — все это ведет к гибели планеты, и мы не можем этого не понимать. Но стараемся об этом особо не задумываться, ведь «на наш век хватит» — а потомки пусть уже сами ломают голову над проблемой выживания.
Я считаю, что идея различных экопоселений, родовых общин и тому подобного — хоть и несбыточная в конечном итоге, но все же правильная. Есть в этом, что-то настоящее и верное. Но… Разделяют ли это мнение другие? Вот в чем вопрос. И он адресован уже вам.
Читайте также:
Как изобретательные поморы строили дома и организовывали быт