При возведении кровельной конструкции я соблюдал все технологии, касающиеся не только монтажа деревянных стропил, но и их защиты от влаги.
Как только были прибиты последние рейки, я приступил к укладке специальной пленки, выполняющей функции гидроизоляции.
С ее помощью мне удастся избежать образования в подкровельной зоне конденсата, который губителен для утеплителя (в моем случае минеральной ваты), так как приводит к его намоканию, образованию плесени и гнилостных процессов.
Гидробарьер на крыше я стелил самостоятельно, соблюдая все важные технологии:
- На стропильной системе я раскладывал пленку таким образом, чтобы она не была внатяжку, а совсем немного провисала в ячейках. Таким образом, будут предотвращено растягивание и сжатие материала из-за температурных колебаний в летнее и зимнее время.
- Укладку гидробарьера я делал горизонтально, между полосами допускал нахлест не более 10 см.
- Все стыки между полосами пленки я промазывал специальным герметиком.
- К стропилам пленку фиксировал при помощи гвоздей, у которых широкие шляпки. Под гвозди укладывал кусочки картона, для того, чтобы гвозди не порвали пленку и максимально плотно к ней прилегали, прижимая к дереву.
- В месте расположения конька, крыши, по всей длине, я создал отверстие, предназначенное для вывода потоков воздуха из подкровельной зоны. Естественная вентиляция предотвратит образование конденсата и плесени.
- После укладки гидробарьера я начал набивать контррейку. Такие элементы я прибивал вдоль стропил. С их помощью мне удалось обеспечить дополнительную фиксацию пленки.
- Следующим этапом стал монтаж металлочерепицы, организация подшива, системы водоотвода.