Помидоры являются растениями, которые образуют очень большое количество ветвей. Выращивая в открытом грунте или теплице можно наблюдать небольшое отличие в развитии культуры, но оно незначительное – процесс развития кустов немного медленнее и они редко превышают свой рост, который указан в биологических особенностях. Поэтому уход будет проводиться одинаковый.
Пасынкование помидоров
На протяжении всего сезона необходимо проверять томатные кусты и проводить удаление лишних побегов. Они обычно тонкие, слабее, чем основной стебель и не дают толком урожая, но забирают питание у основного стебля. Это не позволяет полноценно образовываться завязи.
С помощью острого ножа или секатора удаляются боковые побеги, оставляя небольшой черенок на стволе (2-3 см). Позже они подсохнут и самостоятельно отвалятся.
Внизу побегов удаляются все листья, если их оставить – они начнут прилегать к земле, что приведет к их загнивания, а также к болезням кустов. Листовые пластины в центральной части куста укорачиваются на 2/5 части, а в самом верху на 1/2.
У низкорослых сортов помидоров побеги не удаляются, так как на них раньше, чем на других видов закладываются бутоны, и образуется завязь.
Но их также необходимо прореживать – укорачиваются листья внутри куста на 2/3, а крайние на 1/3 часть.
Профилактика после пасынкования
Через 5-6 часов после удаления боковых побегов и листовых пластин проводится профилактическая обработка кустов «по листу».
Опрыскиваются листья и стебли растений.
Обработку можно провести:
· Раствором аммиачной селитры (2-3 столовые ложки на 10 литров воды),
· Оксидатом торфа (100 грамм на 10-литровое ведро воды),
· Йодным раствором (1 флакончик йода разбавляется в 15 литрах теплой воды).