Самый вкусный арбуз тот, что сорван в состоянии полной биологической спелости. Но, увы, в таком состоянии его невозможно транспортировать.
Те арбузы, что продаются в розничной сети и на рынках, сорваны в недозревшем состоянии. Вот почему мы сеем сами арбузы сами. На огороде они вырастают чуть меньших размеров, но зато они очень вкусные и сочные.
Вырастить на огороде хороший арбуз гораздо труднее, чем в поле.
Арбуз не любит старые истощенные почвы, на которых бесконечно выращивают картофель и различные овощи.
Арбуз любит севооборот, богатые питательными веществами почвы, достаточный запас влаги, солнце и ветер.
На огородах хорошо удаются не все сорта. Некоторые совсем не хотят расти, или формируют очень мелкие плоды.
Старайтесь выращивать только скороспелые сорта и гетерозисных гибриды. Из наиболее скороспелых разновидностей выделяются новые гетерозисных гибриды селекционной фирмы Lucky Seed.
Плоды у арбузов бывают разными по сроку созревания, размеру, форме, особенно поражает окраска мякоти.
Вкусными и целебными являются плоды не только с красной, и розовой мякотью, но и с кремовой, и даже с белой мякотью.
Из группы среднеспелых арбузов мы выращиваем сорт Сокровище . Этот сорт создан от скрещивания двух российских сортов цельнолистного и Астраханского.
Сорт Сокровище отличается высокой засухоустойчивостью и выносливостью. На вид он округлый с красивым рисунком, гены которого он «одолжил» у сорта Астраханский. Семена у него большие и черные, а листья крупные, не рассеченные.
Если внимательно присмотреться к фотографии, можно увидеть множество клеток без микроскопа! Вот это и есть настоящая зрелость арбуза.
Мы выращиваем арбузы двумя способами: рассадным и прямым посевом сухих семян в грунт.
Летом, в период проливных дождей, на баштане могут появиться корневая гниль. Чтоб избежать ее, несмотря на дождевые условия, нужно непрерывно рыхлить почву, хотя бы непосредственно возле растений, чтобы воздух поступал к корням.
Как ни странно, на помощь в таких условиях, где нет доступа мотыге или культиватору, приходит обычный нож.