— Знаешь, неудобно хвастать, но о моём рагу ходят легенды.
— Да, завтра меня уже так не накормят…
— Ну… Может как-нибудь заглянешь ко мне вечерком? Уж я угощу на славу: супчик из жаб или глаза… Да мало ли!
Помните диалог Шрека с Фионой из одноимённого мультфильма? Не знаю, почему он мне вспомнился, но готовить я очень люблю. А легенды ходят о моём плове. Правда вчера легедарному плову не суждено было состояться.
Я поджарил вкусное мясо, добавил жгучий лук и хрустящую морковь, щекочущие ноздри специи, залил всё это крутым кипятком.
Получился чудесный зирвак, один только запах сводил с ума.
Ещё чуть-чуть и можно добавлять девзиру.
Как, вдруг бурлящая и фырчащая кастрюля издала звонкое БЗЗЗЗДЫНЬ и клубы пара вырвались наружу. Бросившись к плите я увидел стеклянную крышку…
которая покрылась сетью мелких трещин, а небольшая часть стекла упала внутрь. Плов был безвозвратно испорчен, дети расстроились. Мы с супругой, конечно, занимаемся стеклом, но готовить его в пищу пока ещё не научились. Как и почему это произошло — сегодня и поговорим. Тем более, судя по вопросам, которые нам задают, такое происходит достаточно часто.
Самый безопасный материал крышки для сковороды или кастрюли — это нержавеющая сталь.
Именно поэтому вся действительно профессиональная посуда сделана из нержавейки. Да, увидеть через неё степень готовности блюда невозможно, зато в самый сложный момент, когда гостей в зале очень много, рассыпавшаяся крышка не испортит практически готовое блюдо.
Для бытовых же целей стеклянная крышка самое оно. Стеклянные крышки бывают двух разновидностей: без защитного металлического ободка по краю и с защитным ободком.
Как правило, защитный ободок и крутая ручка из нержавейки — признак очень дорогой посуды. Открою небольшой секрет, да смотрятся такие ободки и ручки красиво, но все полезные свойства на этом заканчиваются. Дальше идут одни минусы.
Во-первых, под ободками и защитными гайками для ручки постоянно скапливается жир и остатки пищи. Удалить их оттуда невозможно. Раз в месяц стоять и «шкрябать» ножом под крышкой мало приятного.
Во-вторых, приличный вес металла травмоопасен. Если такая крышка упадёт на пальцы ног, то сильный ушиб, как минимум, а то и перелом обеспечены. Испробовано лично!
В-третьих, если ручка прикручена к стеклянной крышке слишком туго, то именно из-за этого крышка может рассыпаться. Дело в том, что коэффициент теплового расширения стекла от 5 до 9, тогда как у стали от 11 до 17. (Именно поэтому ручки часто болтаются на крышках — это не брак, а конструктивная особенность).
А теперь несколько слов из-за чего лопаются крышки без ободков и металлических ручек, как в моём случае.
1. Производитель нарушил технологию отливки или закаливания, то есть перекалил стекло. Невооруженным глазом такой дефект не найти, а таскать с собой специальный прибор стоимостью 280 тысяч, ради покупки крышки… кхм, если можете себе такое позволить, ваша жизнь удалась.
2. Посторонние примеси в стекле — пузырьки воздуха, трещинки, камешки. Опять же — всё это на совести производителя.
3. Падение крышки на каменный или керамогранитный пол, после которого она не разбилась. После падения в крышке может появиться микротрещина, которая, по сути дела, является бомбой замедленного действия. Будьте уверены, когда-нибудь она рванёт.
4. Естественная усталость материала. Со временем в любом стекле накапливается усталость и крышка может покрыться сетью микротрещинок. Их, кстати, можно заметить, если посветить на крышку яркой лампой под углом 30 градусов.
Можно ли избежать таких «сюрпризов»?
Увы!
Даже покупка новой крышки ничего не гарантирует. Тот самый бздынь может произойти в первый же день. Бывает и наоборот, стеклянная крышка служит долгие годы, падает, ломает пальцы, бьёт кафель на полу и всё ей нипочём. Если у вас такая, то вам явно выпал сектор приз на барабане.
А вообще могут взорваться как дорогие, качественные, брендовые, так и копеечные некачественные крышки. Риск практически одинаков. Поэтому удачных Вам покупок и… берегите себя!