Чугун – посуда на века, решила я, покупая свою первую посуду из этого материала. Выбор пал на глубокий казан, почти как кастрюля. После первого использования в деле я, как порядочная хозяйка, помыла его и упаковала назад в коробку. Через несколько недель, решив повторить удачный опыт приготовления плова, я достала чугунок … и обнаружила его в ржавчине.
Избалованная тефлоном и прочими благами цивилизации я, по неопытности, даже и не думала, что чугун требует особенного ухода.
Как убрать ржавчину с чугунной посуды
В интернете нашлось множество способов, как почистить чугун от коррозии, я выбрала самый простой и не дорогой.
Для «обновления» казана мне понадобилось:
· Сода пищевая
· Соль
· Растительное масло (по советам использовала льняное)
· Вода
· Металлическая губка
· Жидкое мыло (при отсутствии можно использовать жидкость для мытья посуды)
· Щетка (пригодилась старая зубная)
· Ватные диски
Металлической губкой тщательно потерла ржавчину
Щедро насыпала в кастрюлю соду, добавила немного воды и перемешала
Получившейся пастой натерла посуду, при помощи щетки
С помощью мягкого моющего средства промыла казан от соды и насухо вытерла салфетками
Засыпала соль и прокалила на плите около 30 минут, периодически помешивая
Внимание: не высыпайте после использования раскаленную соль в пластик или полиэтилен!
После того как казан остыл, я со всех сторон натерла его маслом, с помощью ватного диска.
Подержала кастрюлю еще 10 минут на плите, на максимальной мощности.
На чугуне не осталось и следа от ржавчины!
Советую этот лайфхак – я избавилась от ржавчины быстро и легко. А чтобы чугун не покрывался коррозией, после мытья, его нужно вытирать насухо и смазывать тонким слоем растительного масла, так пористая поверхность будет выглядеть всегда как новая.