Плов в казане на костре – делюсь семейным рецептом

В нашей семье существует традиция во время сбора всех родственников готовить блюда на костре, в беседке. Делаем это и зимой, и летом, в любую погоду.

Разумеется, у нас есть особые рецепты. Которые передаются из поколения в поколение. Они совершенствуются, изменяются, привносится что-то новое, но, тем не менее, традиционный плов с черносливом – неизменный король всех застолий на природе.

Плов в казане на костре – делюсь семейным рецептом

Казан мы используем алюминиевый, он быстро нагревается, не ржавеет, имеет крышку и ручки для удобства. Если выезжаем на берег реки, его удобно брать с собой.

Обычно для приготовления плова берем свежую телятину. Но не исключено использование и другого мяса – свинины или даже курицы. Разумеется, это будет уже совсем другой плов, не традиционный.

Состав плова

Ингредиенты – 1,5 килограмма телятины, для нее понадобится 3 стакана риса, примерно по 0,5 килограмма моркови и лука (3-4 крупных овоща), стакан растительного масла, 3 головки чеснока. Это основа любого плова.

Плов в казане на костре – делюсь семейным рецептом

Для приправ: по 0,5 стакана кураги и чернослива, перец черный свежемолотый, примерно половина чайной ложки, по 1 чайной ложке зиры, куркумы, 1 столовая ложка соли – но тут уж каждому нужно искать свои пропорции, по пристрастию к соли.

Порядок приготовления

Казан прогреть, влить в него растительное масло и обжарить крупно порезанный лук, морковь, разрезанную полукружочками. Когда лук станет прозрачным, добавить специи.

Плов в казане на костре – делюсь семейным рецептом

После того, как специи и овощи перемешались, выложить телятину, нарезанную кубиками 2 на 2 см примерно. Жарить на сильном огне 10 минут, затем залить горячей (это обязательно) водой, чтобы почти покрыла мясо и варить под крышкой 15 минут. Посолить после варки и затем вносить курагу, чернослив и рис.

Плов в казане на костре – делюсь семейным рецептом

Рис промыть в воде, высыпать в казан, разровнять. Он должен быть полностью покрыт водой на 1 см над ним. Если воды мало, нужно аккуратно долить. Теперь перемешивать плов нельзя!

Плов в казане на костре – делюсь семейным рецептом

Когда рас впитает воду, вдавить в него три головки чеснока, очищенного до белых скорлупок. После закипания варить 20 минут. Затем дать минут 15 настояться рядом с огнем. И вот, плов готов, можно пробовать это невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо!

Источник