Первый в моей жизни торт — «Воздушный как фата»

Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.

Решила сегодня вспомнить мой самый первый торт. Я испекла его самостоятельно в 12-13 лет и после этого долго готовила такой тортик на праздники для друзей и родственников. Узнала этот рецепт по вырезкам из журналов, которые собирала моя мама. Торт «Воздушный как фата» полностью состоит из безе, поэтому, если вам нравятся тортики с меренгой, стоит попробовать и этот рецепт.

1. Для начала отмеряем 65 чайных ложек сахара. Не знаю, почему в журнале указали именно такую пропорцию. Я решила измерить это количество в более понятных единицах. У меня получилось 2 гранёных стакана или 460 гр. сахара.

Кроме этого, нам понадобится 7 яичных белков.

Яйцо – 7 шт.

Сахар – 65 ч. л.

2. Белки начинаем взбивать до пышности, а затем начинаем вводить по 1-2 чайных ложки сахара зараз. После каждого добавления хорошенько всё взбиваем. В конце у нас получается плотная белковая масса.

Густая белковая масса

Густая белковая масса

Кстати, если вы ищете не дорогой, но рабочий миксер, могу посоветовать вам свой: ссылка здесь. Активно пользуюсь им уже несколько месяцев, не могу нарадоваться.

3. С помощью кондитерского мешка или обычной ложки выкладываем массу на пергамент для выпечки. В оригинале предполагается торт из 3-4 стандартных коржей, я же решила сделать прямо как в детстве: 1 корж для основы и 2 противня из маленьких безешек.

Выкладываем белки на пергамент и отправляем в духовку

Выкладываем белки на пергамент и отправляем в духовку

4. Отправляем в разогретую до 110 ºС духовку. Точное время запекания назвать сложно, я заглядываю в духовку каждые 10 минут. Как только безе станет золотистым и покроется твёрдой корочкой, готово! В среднем на выпечку одной партии безе у меня ушло 40-50 минут.

5. Пока безе печется, делаем крем. Нам понадобятся:

Сгущённое молоко – 1 банка

Сливочное масло – 2 пачки (по 180 гр.)

Сгущёнку можно использовать как обычную, так и варёную. Начинаем взбивать миксером сгущённое молоко и по кусочку добавляем масло комнатной температуры. Хорошенько всё взбиваем.

Для крема взяла обычную сгущёнку и сливочное масло

Для крема взяла обычную сгущёнку и сливочное масло

6. Смазываем коржи или, в моём случае, отдельные кусочки безе кремом, присыпаем орешками (по желанию). Сверху кладём корж или безешки, опять смазываем и присыпаем орешками – повторяем процедуру, пока безе не закончится. Орехи подойдут любые. Я предпочитаю грецкие, измельчаю их ножом. Можно дополнительно украсить тортик шоколадной глазурью или крошкой, но я этого никогда не делала.

Орехи – 200 гр.

Вот что получилось у меня в итоге:

Именно так я собирала этот тортик в юности. Листай, чтобы увидеть, как он выглядит в разрезе?

Именно так я собирала этот тортик в юности. Листай, чтобы увидеть, как он выглядит в разрезе?
Кусочек воздушного тортика в разрезе❤️

Именно так я собирала этот тортик в юности. Листай, чтобы увидеть, как он выглядит в разрезе?

Другие рецепты можно посмотреть по тегу #выпечка и десерты кп

А как вам такой рецепт?

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.

Источник