Первый раз в жизни запекла айву. Показываю 2 способа, как это сделать, и делюсь впечатлениями

Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.

Недавно увидела в супермаркете айву на прилавке. До этого я никогда не ела этот фрукт. Не удержалась и взяла на пробу.

Про айву я знала только то, что сырой её не едят, а запекают. В качестве эксперимента решила запечь её, как обычно запекаю яблоки, с двумя разными начинками.

Первый вариант будет с грецким орехом и сухофруктами, а второй с творогом.

1. Айву тщательно помыла, также смыла характерные ворсинки с кожицы. Разрезала на половинки и удалила все семена. В образовавшуюся полость будем помещать начинку.

Когда начала готовить, не удивилась, что этот фрукт не едят сырым. Плоды очень твёрдые, по ощущениям такие же крепкие как тыква.

Форму я ничем в таких случаях не смазываю

Форму я ничем в таких случаях не смазываю

2. Займёмся начинкой.

Для первого варианта я мелко порезала 2 грецких орешка, 1 курагу, 1 чернослив – всё перемешала. Такой начинки мне хватило для двух половинок айвы.

Для второго варианта 3 ст. л. ложки творога заправила 1 ст. л. сметаны, добавила немного изюма и сахара. Распределила начинку на 2 половинки фрукта: сначала в углубление, остаток – сверху.

Айва готова к запеканию

Айва готова к запеканию

3. Отправила в разогретую до 180ºС духовку запекаться на 35 минут.

После запекания на айву с сухофруктами добавила шарик мёда (у меня засахаренный и густой). От тепла он немного подтаял, и я распределила его по всей поверхности фрукта. Можно мёд также заменить кленовым сиропом или добавить сахар при запекании

После запекания на айву с сухофруктами добавила шарик мёда (у меня засахаренный и густой). От тепла он немного подтаял, и я распределила его по всей поверхности фрукта. Можно мёд также заменить кленовым сиропом или добавить сахар при запекании

Мои впечатления

Я не знала, какого вкуса ждать, но мне очень понравилось. По ощущениям это что-то среднее между грушей и яблоком. Съели с удовольствием на завтрак оба варианта, будем готовить так периодически, когда айва будет на прилавке.

Вот, что получилось в итоге. По желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой

Вот, что получилось в итоге. По желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой

Насчёт того, какой способ запекания вкуснее – мнения в нашей семье разделились. Мне больше понравился вариант с творогом, а Сереже – с сухофруктами и мёдом.

А вы пробовали запечённую айву? Как вам?

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.

Источник