Уже не за горами очередной строительный сезон. И помимо многочисленных поездок, на этот год запланирован большой объем работ. В общем, как говорится, пахать мне летом от той канавы и до октября месяца. А раз так, то материал нужно подкупать заранее. И первым в моём списке стоит дерево — для того, чтобы закончить второй этаж в доме (мансарда) нужно купить обрезной доски и шпунтовки на пол.
Посчитал количество (три куба), снял деньги с карточки и поехал на самый большой рынок стройматериалов, который удобно расположился у меня под боком. Доски там всегда много, выбирай какой хочешь. Погрузят, разгрузят, привезут и в щёчку поцелуют, были бы деньги. Тем более, что не сезон, а цены даже не думали опускаться — как были 8500 за куб сырой сосны, так и остались. Печалька!
Но каково же было моё удивление, когда вместо огромных штабелей доски, бруса и рейки я увидел…
остатки Москвы 1812 года после того, как из неё ушли французы. Даже бочка осталась, у которой продавцы грелись в мороз. Интересно, был Лукойл в 1812 году? (Шутка, шутка, успокойтесь, я знаю, что Лукойл Пётр I основал).
Пустота!
Только из подслеповатого окошка центрального офиса — Главсарая — выглядывает очень смущенная девушка-продавец, которую оставили ловить испуганных покупателей и продавать им сено, остатки доски и полусгнившие бруски. Она то и поведала мне причину запустения на этой части рынка. Всё оказалось до удивления просто.
Магнитогорск находится в голой степи. Своего строевого леса у нашего города нет и не предвидится (тополя не в счёт, а ёлки у здания института пилить нельзя — полиция ругается). Зато до ближайших гор, где леса просто немерено, рукой подать.
Правда, есть маленькая загвоздка — лес находится на территории Белорецкого района Башкирии. Выход только один — покупать!
Вот наши доблестные купи-продаи этот лес и покупали.
Дешево! Причём очень дёшево.
И потом продавали.
Дорого! Причем очень дорого! Прям очень, очень дорого!
А тут, сами понимаете, кризис, у людей денег стало меньше, строиться тоже стали меньше. Считают каждую копейку. Поэтому наши городские купи-продаи взяли и уронили закупочные цены на доску ещё ниже. Ну типа у нас же меньше покупают! А розничные цены для людей не опустили. Как было 8500/8700, так и осталось.
И лесопилки схватились за голову. Пилить лес стало невыгодно. Абсолютно. На все вопли им был один ответ:
— Идите в свой лес, дорогие товарищи, у нас кризис. А будете пищать, вообще ничего покупать не будем. И никуда вы не денетесь — мы единственный рынок сбыта. Иначе совсем встанете.
Лесопилки попищали-попищали, а потом взяли и прислали на рынок гонца с таким посланием:
— Сидите сами в своей степи. У вас дерева нет, поэтому мы единственные. Будете покупать на наших условиях, иначе разоритесь.
Перекупщики подумали, и решили покупать дерево в другом районе. А там местные оказались в курсе торговой войны, поэтому выкатили нашим такую цену за дерево, плюс за доставку, что заниматься лесом стало совсем не прибыльно.
А к большим доходам-то уже привыкли!
И получилось так, что половина городских перекупщиков согласилась покупать по цене лесопилок. И свою половину уже забили доской под завязку. А вторая половина гордо сказала «Нет!», и сидит сейчас на полупустой территории, торгуя остатками уже потемневшей доски и сеном (зачем оно в городе металлургов?).
Что будет дальше? Не знаю. Но, мне кажется, голод не тётка и согласятся как миленькие! Или нас ждёт такой рост цены на доску, что… страшно об этом думать.
Может быть, пока не поздно, посадить на пустыре у дома десяток-другой сосенок. Глядишь, будет свой лес. Или, наоборот, разобрать мой деревянный дом на брус. Он теперь золотой. ????????.