В промозглые осенние дни вновь хочется вернуться к теме путешествия в Абхазию. Тем более что не всей полезной информацией поделился с вами 😉
Отправляясь на отдых в Абхазию, очень важно продумать вопрос питания. В августе — сентябре 2023 мы ездили семьёй на отдых в Гагру. И это была вторая моя поездка в Абхазию.

Хочу предупредить, что у людей, склонных к пищеварительным «неприятностям» (назовём это так), в Абхазии могут возникнуть проблемы. Так случилось со мной в первой поездке в 2016 году, и я уже знал, к чему готовиться.
Летом 2023, заранее мы стали продумывать вопрос, чем будем питаться на отдыхе, чтобы не «пронесло».
И я даже вспомнил, как в армии мы варили пельмени в чайнике. Мы повторили этот способ. Помните, на канале была статья?

В итоге чайник мы с собой взяли, но пельмени варить не стали. Прихватили каши «пятиминутки» в пакетиках, супы «Горячая кружка», вермишель. И заваривали их кипятком из чайника.
Съели всё! Много не брали и хватило.

А завтракали исключительно в отеле. Завтраки входили в стоимость проживания. Очень даже приличные завтраки:

Можно было ходить на обед и ужин за отдельную плату: 300 рублей с человека. Мы были на одном ужине и остались довольны. Ресторан в отеле работает по системе «шведский стол», можно брать что хочешь и в любом количестве.

С отельной едой все сложилось. Питание было качественным.
Признаюсь, с завтрака мы иногда брали с собой булочки и печенье. К супчику и чаю свежая булка была очень кстати 🙂
А ещё недалеко от отеля есть пекарня. Будете в Гагре, имейте ввиду 🙂

Там всегда много народа, выпечка активно обновляется и всегда с пылу с жару. Принимают банковские карты. Вкусно.

В кафе были всего 2 раза.
В Гагре в «милицейской столовой»:

Пообедали здесь на 580 рублей:

Сориентирую по ценам:

И в Новом Афоне «забежали» на пару часиков в кафе «Три платана». Еда была очень вкусной, а обслуживание долгим.

Пообедали здесь на 1310 рублей:

Две сковородки с мясом и овощами:

Здоровенный сырный хачапур и картофель фри:

Наш вердикт: Вкусно, но долго.
Вообще, в Гагре довольно много кафе, и народу в них сидит порядочно. Отдыхающие обедают, завтракают, ужинают, танцуют по вечерам.

О качестве еды в прибрежных кафе сказать не могу. Мы там питаться не рискнули.
Пару раз покупали на рынке фрукты:

Хорошо мыли их и обязательно мыли руки перед едой.

Понравился местный арбуз, здесь они стоят от 25 до 30 рублей за кг. Говорят, арбузы тут именно местные.

В этом году в Абхазии было очень много инжира. Но и его продают недёшево — 100-130 р за кг. Мы умудрились нарвать бесплатно, дикого:

Воду покупали в 5-литровых бутылях, цена за 1 шт — 70 рублей.
Ходили в магазин за продуктами. В основном брали там только воду и колбасные изделия:

Цены на колбасу в местном супермаркете примерно такие же как у нас, если без акции:

Цена за 1 сосиску в близлежащем магазинчике была фиксированной :)) 20 рублей за сосиску. Вкууусные.
Принимают карты в Гагре почти везде (кроме рынков и развалов):

Ни один день не обходился у нас без мороженого местного производства — со смайликом:

У него нежный сливочный вкус. Сделано из настоящего молока и сливочного масла, но и без сухого не обошлось.

На юге есть хочется меньше, чем дома. И неплохо удаётся похудеть :)) Сын скинул 3 кг, жена 2 кг, а я ничего не скинул :))
Мы умудрялись завтракать так, что обедать хотелось только в 3 часа дня 🙂 А это уже почти ужин.
В итоге, хоть мы и были предусмотрительны и осторожны, те самые «неприятности» не миновали нас. Виной тому кукуруза, купленная на пляже (предположительно):

Неприятности коснулись только нас с сыном, а супруга была как огурчик!
Вот потому я и вёл речь в начале статьи про индивидуальные особенности организма 🙂 Мы с сыном очень восприимчивы к этому.
Ну и, конечно, не обошлось без ежедневных вечерних дегустаций абхазских виноградных напитков:

Словом, не шиковали, не голодали. Отдыхали как среднестатистическая российская семья. В Абхазии понравилось, несмотря на мелкие неприятности. Планируем съездить еще, но на этот раз никакой кукурузы на пляже :))