Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

Хочу рассказать о небольшом исследовании, которое провела для себя, чтобы примерно прикинуть, сколько стоят те консервы, которые стоят у меня в погребе.

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

А причиной к этому стало то, что я увидела в Магните консервированные патиссоны в литровых баночках. Цена на них 199 рублей привела меня в ступор. Честно скажу, патиссоны у меня растут в таких количествах, что за какую-то ценность не считаются. Да и есть их, кроме меня, никто не торопится.

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

Я консервирую несколько баночек, чтобы выкладывать на стол для красоты. Они яркие, солнечные и очень вкусные, хрустящие.

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

После этого мне стало интересно, сколько же стоят консервированные овощи. Ведь мимо этих полок я всегда прохожу, не глядя, потому что знаю, что в моем погребе этого добра хватит еще на пару лет. Конечно, мои банки не такие красивые внешне, крышки на них тоже дешевые, но содержимое – на 5 баллов!

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

Оказывается, помидоры в литровых баночках стоят от 60 до 90 рублей. Но у меня помидоры, потрясающе вкусные, в литровых банках стоят десятками.

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

Ведь литровая банка съедается за один раз, поэтому делать мало для нашей семьи смысла нет.

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

Огурцы, вообще, поразили мое воображение. От 75 до 160 рублей 900 грамм. А двухлитровая банка стоит 309 рублей. За что, скажите мне?

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

Кабачковая икра – самый ходовой вид домашних заготовок, делаю ее много и съедаем до нового года, чтобы она не испортилась, так как уксус в нее не кладу.

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

А в магазине она стоит от 64 до 95 рублей за 0,5 литра. Что же туда положили на такую сумму?

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

Кроме этого, я делаю обязательно лечо. Это второй по спросу салат зимой. Лечо идет и к макаронам, и к овощам, то есть – постоянно в ходу. Но цена его от 111 до 170 рублей в магазине дает основания бережнее относиться к своим заготовкам.

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

Баклажанный салат я делаю для себя, семья его не очень любит. Теперь я понимаю, что питаюсь, практически, деликатесом за 119 рублей — баночка 0,5 литра.

Овощные консервы с ценами из магазина сравним с консервами из собственного погреба – можно ужаснуться разнице

А теперь подумаем о расходах на свои консервы. Банок у меня хватает, но вот крышки приходится покупать. Они стоят от 4 до 8 рублей за штуку. Соль, сахар, перец – покупные, это, конечно, расходы. Овощи я не буду считать, это неблагодарное занятие, в них вложен труд.

Но, читая состав на этикетках, понемногу вздрагиваю – сплошные Е. А я знаю все, что я положила в каждую банку до последней перчинки. Вот и задумаешься, так ли уж плохо закатывать свои баночки, как об этом многие говорят.

Источник