Хочу рассказать о небольшом исследовании, которое провела для себя, чтобы примерно прикинуть, сколько стоят те консервы, которые стоят у меня в погребе.
А причиной к этому стало то, что я увидела в Магните консервированные патиссоны в литровых баночках. Цена на них 199 рублей привела меня в ступор. Честно скажу, патиссоны у меня растут в таких количествах, что за какую-то ценность не считаются. Да и есть их, кроме меня, никто не торопится.
Я консервирую несколько баночек, чтобы выкладывать на стол для красоты. Они яркие, солнечные и очень вкусные, хрустящие.
После этого мне стало интересно, сколько же стоят консервированные овощи. Ведь мимо этих полок я всегда прохожу, не глядя, потому что знаю, что в моем погребе этого добра хватит еще на пару лет. Конечно, мои банки не такие красивые внешне, крышки на них тоже дешевые, но содержимое – на 5 баллов!
Оказывается, помидоры в литровых баночках стоят от 60 до 90 рублей. Но у меня помидоры, потрясающе вкусные, в литровых банках стоят десятками.
Ведь литровая банка съедается за один раз, поэтому делать мало для нашей семьи смысла нет.
Огурцы, вообще, поразили мое воображение. От 75 до 160 рублей 900 грамм. А двухлитровая банка стоит 309 рублей. За что, скажите мне?
Кабачковая икра – самый ходовой вид домашних заготовок, делаю ее много и съедаем до нового года, чтобы она не испортилась, так как уксус в нее не кладу.
А в магазине она стоит от 64 до 95 рублей за 0,5 литра. Что же туда положили на такую сумму?
Кроме этого, я делаю обязательно лечо. Это второй по спросу салат зимой. Лечо идет и к макаронам, и к овощам, то есть – постоянно в ходу. Но цена его от 111 до 170 рублей в магазине дает основания бережнее относиться к своим заготовкам.
Баклажанный салат я делаю для себя, семья его не очень любит. Теперь я понимаю, что питаюсь, практически, деликатесом за 119 рублей — баночка 0,5 литра.
А теперь подумаем о расходах на свои консервы. Банок у меня хватает, но вот крышки приходится покупать. Они стоят от 4 до 8 рублей за штуку. Соль, сахар, перец – покупные, это, конечно, расходы. Овощи я не буду считать, это неблагодарное занятие, в них вложен труд.
Но, читая состав на этикетках, понемногу вздрагиваю – сплошные Е. А я знаю все, что я положила в каждую банку до последней перчинки. Вот и задумаешься, так ли уж плохо закатывать свои баночки, как об этом многие говорят.