Ещё во время первой поездки в Абхазию в 2016 году мы разведали марку пива, которая полюбилась и запала в душу 🙂 При всем при этом меня лично нельзя назвать фанатом пенных напитков, но на юге из-за жары холодное пиво бывает очень кстати:
«Сухумское» — та самая проверенная марка. Производят его в городе Сухум, отсюда и название. В 2023-м году увидел ещё сорт «Тёмное». До этого только «Светлое» в продаже встречал:
Также довелось купить «премиальное» пиво «Ассир» и «Пицундское» — всё местного производства.
Решил продегустировать и сравнить все три марки, а результатами поделиться с читателями канала. Знаю, среди соотечественников много любителей пенных напитков. И мой опыт поможет сориентироваться во время поездки в Абхазию: Что брать, а что лучше не стоит.
Сухумское Светлое и Тёмное отличаются составом: в тёмном пиве помимо воды, хмеля и солода ячменного есть солод карамельный:
Сухумское «Светлое» полюбилось мне за бархатный, мягкий вкус. Оно насыщенное, приятное, вот прям каким должно быть пиво в классическом понимании. После «употребления» никакой тяжести в голове и неприятного послевкусия нет. И слабым его не назовёшь — вкус полный, с приятной горчинкой.
Помню, в 2016 году мы даже в качестве сувенира его привезли для родственника — пивного фаната. Он оценил. Крепость 4.0.
Сухумское» Тёмное» понравилось меньше. Оно кислит и вкус какой-то непонятный. Не знаю, возможно, любители пива оценят, я к таким не отношусь, особо сравнить не с чем. Лишь описываю свои ощущения.
Пиво Тёмное прикольно смотрится в стакане плюс довольно необычный вкус. Не более того. Не понравилось. Крепость 4.5.
Ассир. На упаковке уточняется, что пиво «Премиум».
И это единственное пиво в Абхазии с отвинчивающейся крышкой, которое мне удалось найти (что очень удобно). Цена 75 рублей.
В составе: вода, солод ячменный, хмелепродукты, без консервантов.
Пиво я бы характеризовал как «жёсткое». Тяжёлый спиртовой привкус как у Балтики семёрки. Даже по цвету они похожи. Не понравилось. Крепость 5.
Пицундское. Это пиво единственное, которое было в продаже в кафе «Три платана», когда мы заглянули туда на обед. Стоимость в меню — 90 рублей. В магазинах дешевле — 60 рублей.
Официантка нам его почему-то не открыла. Ну, об отвратительном обслуживании в этом кафе я писал в одной из прошлых статей (еда же оказалась очень вкусной).
Так вот, мне пришлось открывать бутылку без открывашки самому. Пиво оказалось настолько нагазованным, что пробки, словно у шампанского, выстрелили в потолок, с характерным ба-бахом!
Ну а вкус очень посредственный. Жетское, пустое, никакое. После него было ощущение, что попил сильногазированной воды с лёгким привкусом пива. В общем, не очень.
В составе: вода, солод ячменный, хмелепродукты, без консервантов. Крепость 4.5.
Словом, Сухумское — рулит :)) Его ещё разливным продают, но не пробовал. Кроме как в Абхазии, нигде в продаже его не встречал 🙂 Чисто местный продукт.
А вы пробовали Сухумское пиво?