Своей историей об устройстве отопительной системы и собственным опытом с нами поделились наши подписчики, проживающие в своем загородном доме в Рязанской области.
Мы с мужем живем за городом в центральной части России. Поскольку наш дом располагается в открытой местности, рядом с хорошо продуваемым полем, вопрос обеспечения качественного отопления стоит у нас на первом плане. Дальше расскажу, какая система отопления стоит в нашем доме, почему выбрали именно ее, какие недостатки есть в ней и какими способами пытаемся их устранить.
Особенности
В нашем загородном частном доме установлена двухконтурная водяная система отопления, работающая от сжиженного газа (центральное подключение). Один контур работает на обогрев первого этажа и технического помещения, а другой — на обогрев второго этажа. Циркуляция воды в системе создается принудительным образом.
Работает система просто: топливо поступает в газовый котел, он подает команду нагрева жидкости в систему. Нагретая жидкость движется по трубам к водяным радиаторам насосом. Охлажденный теплоноситель возвращается в теплогенератор, где вновь нагревается до требуемой температуры. Излишек воды поступает в расширительный бак.
Интересно! Система построена собственноручно, с утверждением газовой службы. В ней находятся предохранители, защищающие от прорыва труб, накопления излишка горячего теплоносителя.
Плюсы и минусы
Водяная система отопления с принудительной циркуляцией была выбрана нами из-за:
1. дешевизны конструирования;
2. возможности отапливания большой площади (у нас 150 квадратов);
3. возможности использования труб меньшего диаметра;
4. возможности скрытого монтажа труб.
За годы использования отопительной системы был выявлен лишь один недостаток — возможность заморозки системы зимой при отключении отопления. Воду нужно сливать из всей системы, в том числе из труб батареи. Однако мы нашли на это простое и бюджетное решение — заливка антифриза и воды в пропорции 50 на 50.