Ароматная зелень петрушки придает блюдам приятный вкус, поэтому листовые сорта этой культуры выращивают многие. Не менее ценны корнеплоды петрушки. Однако встретить на дачных грядках сорта, формирующие их, можно гораздо реже.
Особенности агротехники
Решив выращивать корневую разновидность петрушки ради ароматных корнеплодов, нужно учесть некоторые особенности агротехники этой культуры. Петрушка листовая и корневая – растение светолюбивое, хорошо удается на незатененных участках. При затенении или загущении посевов замедляется рост растений, мельчает корнеплод. Эта культура не слишком требовательна к грунту, хорошо растет на нейтральных рыхлых, удобренных почвах, отзывчива на полив, особенно в конце лета.
Всхожесть
Как известно, семена петрушки, независимо от сорта, прорастают очень долго, и этой «медлительности» способствует высокое содержание в них эфирных масел. Ускорить процесс можно, если промыть семена горячей водой или замочить на 48 часов, меняя при этом воду два раза в день. За это время они не только набухнут, но и частично утратят эфирное масло. Затем подсушить до сыпучести и сразу же провести посев. Вариант для лентяев – высевать сухие семена без предварительной обработки в обильно политую почву.
КСТАТИ Стимулировать прорастание семян можно, добавляя в воду несколько капель препаратов «Эпин-Экстра» или «Циркон» во время замачивания.
Агротехника: что за чем
Семена петрушки не заделывают в почву: при посеве достаточно сделать бороздки глубиной 0,5–0,7 см, высыпать в них равномерно семена, слегка «припорошить» почвой и уплотнить доской или валиком. Прорастают они около трех недель. Однако за это время сорняки успевают захватить грядку. Прополка становится основной заботой огородника, так как отыскать среди сорняков тощие всходы петрушки очень сложно. Облегчить задачу можно, если при посеве к семенам петрушки добавить 1% семян редиса или салата. Эти маячные культуры дают всходы через 5–6 дней, что упрощает прополку.
Можно также провести посев «пучковым» способом – распределить семена на грядке не в бороздки, а гнездами, по схеме 15х15 см. Появившиеся всходы в этом случае гораздо проще проредить, оставляя в лунке 1 проросток.
В середине лета можно вновь провести прореживание, удалив все растения среднего ряда. Сформировавшиеся к этому времени корнеплоды вполне готовы для использования в кулинарии. В августе во время очередной прорывки растения оставляют на расстоянии 30 см. В таких условиях розетка быстро достигнет большого диаметра, а корнеплоды начнут активно утолщаться. К концу лета они могут вырасти 20–30 см в длину и набрать массу 400–500 г. Ароматные корнеплоды можно хранить в свежем виде, а также сушить и замораживать.
Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°, в зависимости от климатических условий – в сентябре-октябре. Если предполагается сушить или замораживать корнеплоды петрушки, то уборку можно проводить и в более ранние сроки. В свежем виде корнеплоды, выкопанные слишком рано, хранятся плохо.
Всеволод РОМАНОВ, агроном
Еще по теме: Петрушка – безотходная пряность
Еще по теме: Морковь и петрушка – лучшие подружки