Очень яблочная шарлотка: много начинки и воздушное тесто

Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.

Пришла пора для ароматной выпечки с яблоками, вкусного чая, любимой книги и пледа. Так выглядит моя идеальная осень. Хочу сегодня показать вам простой рецепт шарлотки с яблоками. Здесь очень много начинки и мало теста, но зато оно воздушное и нежное, прямо как облачко.

Нам понадобятся:

  • Яблоки (кислые) – 900 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Корица – по желанию
  • Соль – щепотка
  • Сода – ½ ч. л.
  • Растительное масло – смазать форму
  • Манка – присыпать форму

1. Для начала берём яйца и отделяем белки от желтков.

2. Белки взбиваем миксером до пышности. Всыпаем половину стакана сахара и продолжаем взбивать, пока сахар не растворится.

Белки с сахаром взбиваем миксером до устойчивых пиков

Белки с сахаром взбиваем миксером до устойчивых пиков

В желтки добавляем оставшуюся половину сахара и перемешиваем.

Чтобы не было приторно лучше использовать кислые зелёные яблоки. Они и лучше форму держат, и пирог с ними в данном случае вкуснее. Если всё-таки решитесь использовать сладкие сорта, количество сахара можно уменьшите под свой вкус.

Добавляем к белкам, желтки и аккуратно перемешиваем.

Отправляем желтки к белкам

Отправляем желтки к белкам
Перемешиваем до однородности

Отправляем желтки к белкам

3. Небольшими порциями вводим муку.

4. Добавляем соду и соль.

Такое тесто у нас получается в итоге

Такое тесто у нас получается в итоге

5. Яблоки нарезаем на кусочки, присыпаем корицей (количество по вашему вкусу), перемешиваем.

Яблоки и корицу добавляем к тесту

Яблоки и корицу добавляем к тесту
Перемешиваем

Яблоки и корицу добавляем к тесту

6. Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Выкладываем в неё тесто с яблоками и отправляем в разогретую до 180ºС духовку.

Отправляем в духовку

Отправляем в духовку

Время выпекания зависит от вашей духовки и размера формы. У меня форма для выпечки 24 см, пирог держала в духовке ровно 1 час. Если форма у вас больше, то времени понадобится меньше. Готовность пирога проверяем с помощью зубочистки или спички. Если они останутся сухими после протыкания пирога – он готов. Чтобы нарезать его было легче, подождите, пока он остынет.

Только что из духовки

Только что из духовки

В итоге пирог получился очень ароматным и вкусным. С утренним кофе или чаем просто идеально. Я даже планирую на днях испечь такой же снова.

Шарлотка

Шарлотка

Если вы поститесь или веган, то у меня на канале есть постный рецепт шарлотки. Другие рецепты выпечки можно найти по тегу #выпечка и десерты кп

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.

Источник