Очень неоднозначное по заработку ремесло: кожа. Почему кто-то сидит без денег, а кто-то нанимает помощников

Фото автора

Фото автора

Если бы я не занимался стеклом, то первое с чего можно было бы начать — кожа. В 2015 году, когда мы первый раз побывали на Спасской ярмарке в Елабуге, рядом с нашей палаткой расположились торговцы кожей. Чего только у них не было: обложки на паспорт, сумки, портмоне, чехлы для телефонов, блокноты, ремни, папки, браслеты на руку и многое другое.

Они занимали три торговых места, с одного угла ещё и откинули ткань палатки — столько у них было товара. Покупателей вокруг них стояло видимо невидимо.

Скажу честно, я реально позавидовал.

Без желчи, черноты, злобы — просто позавидовал, умеют же люди!

Собираясь в последний день ярмарки домой, мы разговорились с соседом. Они за три дня заработали ровно столько, сколько мы заработали за ВЕСЬ СЕЗОН и при этом были недовольны: у них купили намного меньше, чем за год до этого!

Фото автора

Фото автора

Теперь то я уже знаю, что эти люди просто попали в струю, они начали заниматься кожей одними из первых и сняли сливки. Кроме того, как оказалось впоследствии, они были не мастерами, а простыми перекупщиками.

Элементарные вещи типа ремешков и браслетиков они делали сами, а все крупные (папки, сумки, портфели и т.д.) покупали в одном из оптовых магазинов в Москве.

Но со временем продажи у них стали падать. И каждый год, встречаясь на ярмарке, я слышал от них только о том, что кожу стали плохо брать, прежней выручки нет, доход упал в разы. И они искренне недоумевали: почему так происходит, наверное, у людей денег нет.

А между тем буквально в соседнем ряду стояли две торговые точки с кожей.

Первая торговала очень красивыми женскими сумками. Часть сумок была из натуральной кожи и стоила довольно прилично, вторая часть сумок была сшита из «кожи молодого дермантина» и стоила в пару раз дешевле. И продажи были отличные, ребята уезжали с улыбкой и воодушевлением. Они не ожидали такого спроса.

Фото автора

Фото автора

Вторая палатка торговала очень качественными сумками из натуральной кожи. И ОООООЧЕНЬ дорогими! Например, самый дешёвый деловой портфель у них стоил 17 тысяч. За все три дня ярмарки они продали всего 5 вещей (у людей банально не было столько свободных денег на руках). Зато раздали больше сотни визиток.

Мы переписываемся иногда в социальных сетях, они рассказали, что по взятым визиткам получили очень большое количество звонков и сообщений. Если считать все заказы, которые были сделаны по розданным на ярмарке визиткам, то они заработали почти 600 тысяч. В целом они были довольны продажами и уже задумываются об организации полноценного цеха.

Фото автора

Фото автора

И, прежде чем сделать общий вывод, приведу ещё один коротенький пример.

Мои знакомые решили заняться кожей. И уже почти три года делают красивые обложки на паспорта и водительские удостоверения, авторские блокноты. Спрос на их вещи есть, но совершенно не такой, как этого хотелось. В целом получается заработать около 30 тысяч чистой прибыли на троих. Хотя и на ярмарках участвуют и по всем социальным сетям реклама висит.

Так, почему же получается так, что одни из кожи вон лезут, буквально землю роют, но «подняться» не получается. Хватает только на жизнь. И то еле-еле. Но у других всё в шоколаде, и их дело позволяет даже нанимать помощников.

Фото автора

Фото автора

Это, конечно, спорная мысль, но… в коже большую роль играет премиальность. Помните я рассказывал о мастере, который продаёт топоры за 60 тысяч?

В коже тоже самое.

Сама по себе натуральная кожа — премиальный или даже люксовый товар, поэтому хорошие продажи идут только у тех мастеров, которые вовремя перешли на этот уровень, то есть уровень премиального товара и начали делать большие и статусные вещи.

Например, деловые вип-портфели, сумки для деловых людей, баулы-рюкзаки. И эти вещи могут не отличаться каким-то супер-пуппер качеством, они просто являются признаком статуса. Соответственно и стоят. И такие вещи берут даже в кризис — их покупатели не бегают за гречкой и не трясутся над просроченной ипотекой.

Если мастер-кожевник застрял на уровне мелочёвки, где торговая наценка минимальна, то и доход у него минимальный. Ни о каком развитии не может быть и речи. Только переход на премиальный уровень, когда себестоимость составляет 1/10 или даже меньше от цены продажи готового изделия, даёт возможность развиваться, покупать новые материалы, фурнитуру и нанимать помощников.

Вот почему кожа — весьма неоднозначное ремесло.

А вы то думаете по этому поводу?

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

Очень неоднозначное по заработку ремесло: кожа. Почему кто-то сидит без денег, а кто-то нанимает помощников

Источник