Очень красивый пасхальный кулич » Солнечный «

Мои домашние спрашивают меня зачем я каждый год пеку разные куличи , вот мол нашли хороший рецепт и пеките не заморачиваясь . А я так не могу , мне интересно попробовать что — то новое , чего еще не пробовали . Вот так и собралась целая коллекция рецептов . Предлагаю вам еще несколько рецептов из моей коллекции .

Кулич » Солнечный «

Очень красивый пасхальный кулич " Солнечный "

 

Ставим на стол : мука — 600 гр. дрожжи свежие — 50 гр. яичные желтки — 8 шт. молоко — 250 мл. сливочное масло — 200 гр. сахар — 250 гр. ванильный сахар — 1 пакетик , изюм — 100 гр. коньяк — 1 ст. л. цедра с 1 апельсина , цедра с 1 лимона , щепотка шафрана или куркумы , молотый кардамон — 0,5 ч. л. молотая гвоздика — щепотка , соль — 0,5 ч. л.

Заранее отделите белки от желтков , желтки должны постоять в холодильнике не менее 8 часов . Шафран залейте 1 ст. л. коньяка , накройте крышкой и пусть постоит тоже 8 часов .

В теплое молоко положите дрожжи , разомните , добавьте 1 ст. л. сахара и половину муки , перемешайте , поставьте в теплое место . Опара должна увеличится в два раза .

Желтки выньте из холодильника , добавьте к ним соль , оставшийся сахар , ванильный сахар , растопленное сливочное масло и замоченный шафран . Все это очень хорошо разотрите , чтобы смесь стала однородной . Соедините смесь с опарой , добавьте кардамон , гвоздику , мелко натертую цедру лимона и апельсина , изюм . Постепенно добавляйте оставшуюся муку , вымешивая тесто . Когда тесто перестанет липнуть к рукам , накройте его полотенцем и поставьте в теплое место , чтобы поднялось . Обомните тесто 2 — 3 раза .

Формы для выпечки смажьте сливочным маслом и заполните на половину объема . Оставьте постоять для подъема . Когда тесто поднимется поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут . Готовые куличи украсьте глазурью и кулинарной посыпкой .

Кулич современный

Очень красивый пасхальный кулич " Солнечный "

 

Ставим на стол : мука — 1,2 кг. дрожжи свежие — 50 гр. яйца — 5 шт. молоко — 500 мл. маргарин сливочный — 125 гр. растительное масло — 100 мл. сахар — 1 стакан , изюм — 150 гр. ваниль , щепотка соли

Тесто для этого кулича нужно вмешивать с помощью миксера .

В четь теплом молоке развести дрожжи , добавить яйца , теплый растопленный маргарин , сахар , часть муки и взбить миксером , чтобы получилось тесто как для густых оладий . Поставить в теплое место для подъема на 1,5 — 2 часа , через каждые 30 минут перемешивайте миксером . Потом добавить растительное масло , ванилин , изюм и остальную муку . Еще раз хорошо вымесите тесто в течение 15 — 20 минут , чтобы тесто перестало прилипать к рукам . Поставьте в теплое место подниматься на 1,5 — 2 часа . Формы смажьте масло , выложите в них тесто на 2/3 объема . Оставьте для расстойки и когда тесто поднимется поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 — 60 минут . Первые 20 минут духовку не открывать . Готовые куличи покройте белковой глазурью и украсьте кулинарной посыпкой .

Хорошего вам праздника !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *