Если бы можно было измерить уровень чипсов в крови, то я бы в этой бредовой статистике точно занял первое место. И это, наверное, очень плохо 🙂
Кажется, я уже успел перепробовать все варианты и рецепты приготовления картофеля… Кроме одного…
Мне всегда хотелось попробовать сделать чипсы самому в домашних условиях, без каких-либо специальных приспособлений, фритюрниц, специальных масел и т.д. И буквально на днях, вечером, я решился на этот эксперимент.
До этого момента, я видел разные способы приготовления… Кто-то использовал терку, чтобы накромсать ровные и тонкие дольки, а затем все это отправлял в микроволновку… По виду, они были не очень, да и по отзывам и комментам можно было понять, что получившиеся высохшие и твердые ломтики картофеля к чипсам не имеют никакого отношения.
Другие же советовали использовать сушилки, мол, картошка высохнет в дегидраторе и на выходе вы получите настоящие чипсы. Но, это тоже не то.
Я же использовал другой способ, при котором чипсы получаются тоненькими и хрустящими. И отличить их на первый взгляд и вкус от покупных будет достаточно трудно! По крайней мере, жена решила, что я ей дал попробовать «Лэйс» и была удивлена, когда узнала, что они самодельные… P.s. Я их засунул в пачку от «Lays» 🙂
Мне понадобилось:
- 2 Средних картофеля (желательно продолговатых, ниже объясню почему)
- Соль — 2 ч.л.
- Овощечистка в виде бритвенного станка
- Масло подсолнечное.
Именно с помощью такой «бритвы» можно добиться тонких и ровных нарезок 🙂 Попробовал использовать обычную терку со специальной стороной, но там вообще беда…
Картофель должен быть продолговатым и не слишком крупным для того, чтобы его было легче нарезать овощечисткой.
Вот такие тонкие полупрозрачные ломтики у меня получились. По времени ушло около минуты на 1 картофель.
Ломтики уже похожи на настоящие чипсы. Теперь в кружке воды растворим 2 чайные ложки соли и этим раствором зальем картофель. Оставим на 20 минут.
По прошествии 20 минут сливаем воду, а ломтики выкладываем на салфетку для просушки. Начинаем готовить сковороду. Зальем масло примерно 1/3 бутылки. И хорошенько разогреем (150 — 180 градусов).
Отправляем будущие чипсы с свободное плавание в раскаленном масле. Готовятся они примерно 1 — 1.5 минуты. Не забываем переворачивать.
Готовые чипсы кладем в сито, а затем на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Солить не нужно. Так как они уже мариновались в соленой воде. Можно посыпать сверху паприкой… Получаются не жесткими, но хрустящими и очень вкусными!
Конечно, легче и проще их купить, но все же любителям кулинарных экспериментов рекомендую попробовать! Любители точно оценят эти чипсы по достоинству!
А вы любите блюда из картофеля? Если да, то какое в приоритете? Спасибо всем за «Пальцы вверх».