Нежный и воздушный: пирог с меренгой и вишней

Меня зовут Ксюша, и я рада приветствовать вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми рабочими рецептами и своими кулинарными экспериментами.

Сегодня хочу показать, как можно приготовить воздушный и нежный пирог с вишней. Сделать это просто, а результат получается волшебным. Приступим!

1. Ягоду сразу моем. Я использую вишню, но подойдёт и любая другая доступная вам ягода: например, клубника, черешня и т. д.

Пока откладываем ягоду. Пусть обсыхает

Пока откладываем ягоду. Пусть обсыхает

Ягода – около 400 гр.

Теперь займёмся тестом для основы нашего пирога.

2. Смешиваем все сухие продукты:

Мука – 350 гр.

Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Сахар – 3 ст. л.

Соль – щепотка

Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и соль

Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и соль

3. Мягкое сливочное масло разрезаем на кубики и перетираем с сухой смесью до крошки.

Сливочное масло – 90 гр.

Перетираем в крошку муку и мягкое сливочное масло

Перетираем в крошку муку и мягкое сливочное масло

4. К крошке добавляем примерно 130 гр. сметаны и тщательно вымешиваем. Количество может слегка отличаться. Главное, у вас должен получиться вот такой шарик:

Готовое тесто

Готовое тесто

Сметана 20% – 130 гр.

Тесто пока накрываем и убираем в холодильник.

Нам нужно приготовить заливку для начинки.

5. Для этого смешаем с помощью венчика:

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 4 ст. л.

Сметана 20% – 400 гр.

Мука – 50 гр.

В итоге должна получиться однородная масса без комочков.

Заливка для начинки

Заливка для начинки

Собираем пирог

6. Разъёмную форму смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой, чтобы пирог не пристыл и его легко можно было вынуть из формы.

Шарик теста помещаем прямо в форму и руками формируем основу пирога: бортики должны получиться примерно 3 см.

Формируем основу пирога

Формируем основу пирога

Если хотите, тесто можно сначала раскатать на столе. Делать это нужно аккуратно, чтобы при перемещении в форму оно не порвалось. Поэтому, на мой взгляд, проще сделать это руками непосредственно в форме.

7. Вишню разрезаем напополам, вынимаем косточки. Обваливаем ягоду в крахмале и выкладываем на тесто.

Ягоду выкладываем на тесто

Ягоду выкладываем на тесто

8. Заливаем ягоду сметанно-яичной смесью и отправляем в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40 минут.

Выливаем заливку на ягоды

Выливаем заливку на ягоды

9. Примерно за 15 минут до готовности взбиваем миксером белки с сахаром до устойчивых пиков.

Яичные белки – 3 шт.

Сахар – 5 ст. л.

Пара секретов приготовления безе:

  • В белки не должны попасть желтки. Даже если попадёт совсем чуть-чуть, белки не взобьются.
  • Я использую всегда только охлаждённые белки.
  • Сахар добавляю порциями.

10. Выкладываем на наш пирог взбитые белки. Понижаем температуру в духовке до 160°С. Запекаем, пока белки не станут золотистыми (примерно 15 минут).

Выкладываем белки сверху

Выкладываем белки сверху

Подождите, пока пирог остынет, и можно вынимать его из формы.

Вот такой пирог получается в итоге. Что получилось в разрезе, смотрите на следующем фото?

Вот такой пирог получается в итоге. Что получилось в разрезе, смотрите на следующем фото?
Так пирог выглядит в разрезе

Вот такой пирог получается в итоге. Что получилось в разрезе, смотрите на следующем фото?

Нежная творожная начинка, в сочетании с вишнёвой кислинкой и воздушным безе – просто вкуснятина!

Как вам такой рецепт?

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья оказалась полезной, пожалуйста, дайте мне об этом знать – поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие рецепты.

Источник