Меня зовут Ксюша, и я рада приветствовать вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми рабочими рецептами и своими кулинарными экспериментами.
Сегодня хочу показать, как можно приготовить воздушный и нежный пирог с вишней. Сделать это просто, а результат получается волшебным. Приступим!
1. Ягоду сразу моем. Я использую вишню, но подойдёт и любая другая доступная вам ягода: например, клубника, черешня и т. д.
Ягода – около 400 гр.
Теперь займёмся тестом для основы нашего пирога.
2. Смешиваем все сухие продукты:
Мука – 350 гр.
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Сахар – 3 ст. л.
Соль – щепотка
3. Мягкое сливочное масло разрезаем на кубики и перетираем с сухой смесью до крошки.
Сливочное масло – 90 гр.
4. К крошке добавляем примерно 130 гр. сметаны и тщательно вымешиваем. Количество может слегка отличаться. Главное, у вас должен получиться вот такой шарик:
Сметана 20% – 130 гр.
Тесто пока накрываем и убираем в холодильник.
Нам нужно приготовить заливку для начинки.
5. Для этого смешаем с помощью венчика:
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 4 ст. л.
Сметана 20% – 400 гр.
Мука – 50 гр.
В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
Собираем пирог
6. Разъёмную форму смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой, чтобы пирог не пристыл и его легко можно было вынуть из формы.
Шарик теста помещаем прямо в форму и руками формируем основу пирога: бортики должны получиться примерно 3 см.
Если хотите, тесто можно сначала раскатать на столе. Делать это нужно аккуратно, чтобы при перемещении в форму оно не порвалось. Поэтому, на мой взгляд, проще сделать это руками непосредственно в форме.
7. Вишню разрезаем напополам, вынимаем косточки. Обваливаем ягоду в крахмале и выкладываем на тесто.
8. Заливаем ягоду сметанно-яичной смесью и отправляем в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40 минут.
9. Примерно за 15 минут до готовности взбиваем миксером белки с сахаром до устойчивых пиков.
Яичные белки – 3 шт.
Сахар – 5 ст. л.
Пара секретов приготовления безе:
- В белки не должны попасть желтки. Даже если попадёт совсем чуть-чуть, белки не взобьются.
- Я использую всегда только охлаждённые белки.
- Сахар добавляю порциями.
10. Выкладываем на наш пирог взбитые белки. Понижаем температуру в духовке до 160°С. Запекаем, пока белки не станут золотистыми (примерно 15 минут).
Подождите, пока пирог остынет, и можно вынимать его из формы.
Нежная творожная начинка, в сочетании с вишнёвой кислинкой и воздушным безе – просто вкуснятина!
Как вам такой рецепт?
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья оказалась полезной, пожалуйста, дайте мне об этом знать – поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие рецепты.