Нечаянный эксперимент: Посмотрел, что будет, если бросить кусочек масла в марганцовку

В одной из статей мы уже публиковали результаты экспериментов со сливочным маслом. Тогда мы задались целью выяснить, насколько качественное масло, которое продаётся в Светофоре (производство «Сигмахолод»). Вот эта статья

Мы засовывали масло в морозилку, а потом резали на кусочки, плавили на сковородке и в горячей воде:

Фрагменты из прошлого опыта

Фрагменты из прошлого опыта

Признаться честно, нами был проведён ещё один эксперимент, но мы о нем умолчали. Почему? А потому что его результаты оказались настолько неожиданными, что до сих пор мы не знали, как их трактовать. Разгадка найдена, и я спешу поделиться результатом эксперимента.

Неожиданная реакция

В интернете мне удалось найти интересный способ проверить масло на подлинность: опустить кусочек в раствор марганцовки.

В пищу не употреблять!

В пищу не употреблять!

Если раствор посветлеет, значит перед нами подделка — не «натурпродукт», а с растительным жиром.

И вот перед нами три образца:

  1. посередине в марганцовке плавает продукт с растительными маслами «Бурёнкин луг»,
  2. остальные два — масло сливочное из Светофора и «Брест-Литовск».
Нечаянный эксперимент: Посмотрел, что будет, если бросить кусочек масла в марганцовку

Сначала ничего не происходило, но со временем образец посередине посветлел, и содержимое стеклянного сосуда разделилось на жидкость, плёнку и осадок:

Листайте галерею - там видно крупным планом

Листайте галерею — там видно крупным планом

Листайте галерею — там видно крупным планом

Я подумал: «Вау! Значит способ работает! С его помощью можно определять настоящее масло от подделки». Но не тут то было, рано радовался :))

Решил повторить эксперимент с другими марками, но здесь меня ждало фиаско. В этот раз ничего не произошло!!!

Листайте галерею - там видно крупным планом

Листайте галерею — там видно крупным планом

Листайте галерею — там видно крупным планом

Но почему? Ведь я сделал все точно так же! Вот он Бурёнкин луг (растительный продукт) и два настоящих (теоретически) масла. И ничего!

Сели с женой, стали думать. И тут её осенило: А ты жёлтой ложкой в прошлый раз растворы мешал? (это наша экспериментальная ложечка). Да, говорю.

Нечаянный эксперимент: Посмотрел, что будет, если бросить кусочек масла в марганцовку

Оказалось, что после ещё одного нашего эксперимента (цветная лава) жена просто ополоснула ложечку под краном. А ложка была в лимонной кислоте! Видимо, плохо промылась, а я имел неосторожность ею воспользоваться.

Так-так, а бахнем-как мы лимонки в наши стакашечки. В результате, реакция оказалась в точности такая же, причем во всех образцах:

Нечаянный эксперимент: Посмотрел, что будет, если бросить кусочек масла в марганцовку

Также я решил налить в стакан просто раствор марганцовки (справа), без масла и добавил туда лимонку. Смотрите что получилось:

Чистая марганцовка - справа. Цвет исчезал медленнее, чем с маслом

Чистая марганцовка — справа. Цвет исчезал медленнее, чем с маслом

Через час все растворы обесцветились полностью. Стаканчики-альбиносы:

Нечаянный эксперимент: Посмотрел, что будет, если бросить кусочек масла в марганцовку

Вот так немытая ложка помогла нам обнаружить совершенно удивительную реакцию, о которой мало кто догадывается:

  1. Лимонная кислота полностью обесцвечивает раствор марганцовки.
  2. А если в раствор добавить сливочное масло, то все содержимое разделится на фракции.

Вывод: Определить качество масла при помощи марганцовки нельзя. Увидите такой способ проверки масла в интернете, знайте, что это «утка»! Ну разве что если в масло не начнут подмешивать лимонную кислоту. Производители сейчас чего только не придумают :))

Понравился эксперимент? :)) Лайк автору за смекалку и настойчивость 😉

Источник