Не понимаю, зачем пользоваться металлическими ножами, если есть керамические. Делюсь своим опытом

Не понимаю, зачем пользоваться металлическими ножами, если есть керамические. Делюсь своим опытом

Здравствуйте, дорогие читатели!

Недавно узнала, что, кроме нержавейки и керамики, ножи начинают делать из не совсем привычных для нас материалов. Уже появляются экзотические из эпоксидной смолы.

Но сегодня речь пойдет об уже привычных керамических, которые внезапно вошли в моду уже некоторое время назад.

Я тоже не осталась в стороне и уже четвертый год успешно эксплуатирую керамические ножи. Именно те, которые так сильно хвалят и в равной степени осуждают за недостатки. Разберемся со всеми моментами, исходя из личного опыта.

Достоинства

  • Сразу после открытия упаковки и снятия чехла радует белоснежное лезвие нового ножа. Просто загляденье. За эстетику явно ставлю плюс.
  • Острота лезвия несравнима с металлическими собратьями. На самом деле, даже мой бюджетный вариант комплекта ножей с легкостью и без усилий разрезает воздушный хлеб, не сминая. Легко вскрыть любую упаковку простым движением.
  • Не оставят привкуса на еде, не впитывают запахи. Это преимущество для любителей сначала почистить рыбу, а потом сразу же этим ножом нарезать сладкий рулет.
  • Легкие, практически невесомые в руке.
  • При правильной эксплуатации не затупятся долгие годы. Не буду врать, мне комплекта хватает примерно на два года с учетом, что я часто нарушаю правила использования (режу на стеклянной разделочной доске временами).
Не понимаю, зачем пользоваться металлическими ножами, если есть керамические. Делюсь своим опытом

Резюме: правильная эксплуатация и уход за инструментом дает возможность наслаждаться красивыми ножами длительное время.

Теперь расскажу о плохом, почти как по инструкции.

Недостатки

  • Если вы читали, что керамические ножи не поддаются заточке, выбросьте этот мусор из памяти. Их отлично можно заострить, но не с помощью вашей домашней точилки. Для этого используется камень с алмазным напылением. Так что придется обращаться к обученным людям с нужным оборудованием, поэтому занесем этот пункт в недостатки.
  • Хрупкие и достаточно нежные в эксплуатации. Идеальная острота, но очень боятся падений или ударов о твердую поверхность. Кстати, кончики у них являются больным местом.
Не понимаю, зачем пользоваться металлическими ножами, если есть керамические. Делюсь своим опытом

  • Повторюсь, что ими нельзя пользоваться на стеклянных, керамических, мраморных или каменных поверхностях. От этого ножи моментально тупятся. Да, проверено неоднократно.
  • Опять по причине хрупкости вы не сможете рубить кости или шинковать замороженное мясо. Для такого случая лучше иметь в запасе хороший металлический тесак.

Несмотря на минусы, плюсы для меня более существенны. И свой выбор я сделала.

А как Вам керамические ножи? Какие плюсы или минусы я забыла? Делитесь мнением в комментариях.

Всего Вам доброго!

Источник