Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.
Я не люблю покупной квас. Чаще всего он похож на обычную газировку и не имеет ничего общего с настоящим напитком. Киоски, в которых продают квас из бочки, тоже не вызывают доверия. Во-первых, непонятно, кто и как чистит эту бочку изнутри, а во-вторых, как-то при мне полицейский выписывал штраф владельцу киоска, за то, что там работают несовершеннолетние без оформления. Да и состав кваса неясен.
В прошлом году мы нашли вкусный правильный квас в супермаркете. В бутылке даже была хлебная крошка и на вкус натуральный – как в детстве на бабушкиной даче. В общем, в этом году этот квас исчез с прилавков. Пришлось готовить свой квас.
1. Для начала я купила бородинский хлеб и нарезала его на кусочки. Затем разложила на противень и отправила в духовку сушиться при 160ºС примерно на 30 минут.
2. Готовить квас я буду в кастрюле, т.к. подходящей банки у меня нет. Туда кладу сухари, сахар и заливаю кипятком. Жду, пока вода остынет и станет тёплой.
Сухари – 150 гр.
Сахар – 6 ст. л.
Кипяток – 2,5 л.
3. Сухие дрожжи я развожу тёплой водой (произвольное количество) и отправляю в кастрюлю. Накрываю марлей и оставляю на 2-2,5 дня.
Дрожжи – 8 гр.
4. Первый квас я сливаю, оставляю только осадок (закваску), который образовался на дне кастрюли.
К закваске я добавляю несколько сухарей и сахар. Сахар регулируйте по вкусу, я кладу 6-7 ст.л. Заливаю тёплой (не горячей!) водой. Количество воды 2-2,5 литра. Накрываю марлей и оставляю кваситься на 2 суток.
8. Процеживаю, разливаю по бутылкам. Осадок опять оставляю и повторяю процедуру.
Получается лучше, чем в магазине.
А как вы готовите квас?
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.