Монтаж электрики в доме я начал в начале строительных работ, после завершения возведения кирпичной коробки дома и установки кровельной конструкции. По всем комнатам, коридорам, техническим помещениям я протянул кабеля, параллельно раскидывая их по группам.
Кабеля сортировал в зависимости от того, какая на них предполагалась нагрузка. Ввиду того, что в щиток входит огромное количество проводов, чтобы не запутаться, я подписывал их (на изоляционном слое делал отметки маркером), а также соединял друг с другом в тугой жмут, при помощи изоленты, проволоки.
В коридоре, возле входной двери я решил установить электрический щит. Для него при помощи болгарки выпилил в кирпичной стене проем прямоугольной формы. После этого установил в нем пластиковый бокс, зафиксировав его при помощи алебастра.
В щиток начал заводить все кабеля, параллельно проводил коммутацию, устанавливал автоматы. В моем случае я решил разделять электричество по зонам. Например, в кухне и столовой будет большое скопление бытовой техники. Чтобы предотвратить пере-нагрузку я самые мощные приборы подключил на отдельные автоматы:
· холодильник, морозильная камера;
· духовой шкаф;
· блок розеток для микроволновки, чайника и других устройств.
В моем доме электричество имеет три фазы, поэтому установил вводной автомат с 3 соединенными кнопками. В обязательном порядке вмонтировал УЗО, которое предотвращает короткое замыкание.
Также установил в щиток ОПС, так как наличие разрядников помогает в грозу минимизировать риски повреждения бытовой техники, включенной в розетки. На финальной стадии все кабеля, которые сейчас проходят к щиту по штробам, я буду прятать в стены, замазывая алебастром.