Совсем недавно специалистами было отмечено, что сыр обладает профилактическими свойствами против такого заболевания как диабет 2-го типа и патологий сердечно-сосудистой системы.
Но стоит ли употреблять сыр тем, у кого уже диагностирован диабет? И какой сыр выбрать, чтобы он был не только вкусным, но и приносил максимальную пользу при диабетическом питании?
Какой сыр выбрать
И сразу положительная новость — сыр при сахарном диабете 2-го типа не только можно, но и нужно добавлять в ежедневный рацион. Однако важно помнить, что не любой сорт сыра положительно отразится на самочувствии.
Особое внимание при выборе сыра стоит обратить на его гликемический индекс и количество калорий.
Диабетикам категорически запрещены продукты, имеющие высокий гликемический индекс, т.к. именно он оказывает влияние на содержание сахара в крови. Людям, с уже диагностированным диабетом рекомендуется выбирать сорта сыра, которые имеют индекс не превышающий 55.
Кроме того, необходимо учитывать жирность продукта. У каждого сорта сыра этот показатель разный. Но не стоит выбирать совсем уж обезжиренный сыр. Дело в том, что такой продукт, конечно, не повредит здоровью, но и пользы от него не будет. Даже диабетики нуждаются в умеренном количестве жиров.
Лучшая жирность сыра, рекомендованная при диабетическом питании — 30%. Если выбирать сыр с большей жирностью, то тогда стоит следить, чтобы в этот день не было в рационе других жирных продуктов. Рекомендованное ежедневное количество сыра при диабете — 30-50гр.
Немаловажно при диабете выбирать малосоленые или совсем несоленые сорта сыра.
Например, такие:
- тофу;
- моцареллу;
- проволоне;
- филадельфию;
- адыгейский;
- тильтизер.
Сыры, категорически не рекомендованные при диабете 2-го типа:
- с голубой плесенью
- фета
- эдам
- халлуми
- плавленый
К сожалению, эти сорта содержат слишком много соли.
Польза разных видов сыров при диабете
Проволоне
Этот сыр производят из обычного коровьего молока. Он маложирный, мягкий, с оригинальным ароматом. Проволоне богат рибофлавином и витамином В12. Энергетическая ценность — всего 95 ккал/100 гр.
Тофу
Творожный продукт, производимый из соевых бобов. В 100 гр сыра тофу всего 76 ккал. Этот сыр идеальный источник кальция, калия и витамина А — самых необходимых микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тофу даже способен эффективно понижать сахар в крови. Гликемический индекс тофу — 15.
Адыгейский сыр
Этот сорт сыра делают с применением закваски сырого коровьего молока. Продукт обладает мягким молочным вкусом с легкой кислинкой. Важно, что адыгейский сыр не содержит соль и жир в нем присутствует в не большом количестве. Однако, несмотря на низкую жирность, он довольно калориен — 226 ккал/100 гр. Поэтому его рекомендуют употреблять не более 40 гр в день.
Интересно, что адыгейский сыр считают натуральным пробиотиком, стабилизирующим работу ЖКТ. Также в нем содержится большое количество витаминов группы В.
Рикотта
Рикотту готовят из маложирного козьего или овечьего молока. Продукт отличается легким сливочным вкусом и зернистой консистенцией.
При диабете рикотту рекомендуют употреблять потому, что она содержит малое количество калорий — 140 ккал/100 гр.
Рикотта содержит в себе большое количество полезного белка, кальция и витаминов группы В, что очень важно для здоровья сердца, сосудов и клеток головного мозга.
Тильзитер
Полутвердый сорт сыра, который может похвастаться хорошим содержанием витаминов групп А, В, Е, РР, С, а также фисфором и кальцием. В тильзитере мало углеводов и насыщенных жиров.
Но стоит иметь ввиду, что калорийность это сорта достаточно высока — 340 ккал/100 гр.
Филадельфия
Продукт можно отнести к категории маложирных. В сыре филадельфия всего 12% жирности.
Этот сорт сыра специалисты называют самым полезным при диабете. Кроме его низкой калорийности, он также рекомендуется из-за большого содержания белка, который так важен при диабете и для правильной работы поджелудочной железы.
Очевидно, что сыр полезен не только для людей с диагностированным диабетом. Продукт даже в небольшом количестве помогает укрепить сердечную мышцу, повысить иммунитет, улучшить пищеварительную систему. Главное, делать правильный выбор сыра и не превышать рекомендованную дневную норму в 50 гр.
Будьте здоровы!
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для нас это очень важно!
Читайте также: