Советская кухня была интересна тем, что вобрала только лучшее из национальных блюд и на их основе получила нечто совершенное. Вспомним, что это!
«Байкал»
Эта газировка была известна всем и каждому. Ведь она изготавливалась из лечебных трав и обладала мощным тонизирующим эффектом. Мало кто знает, что этот напиток должен был стать аналогом Пепси. Первоначально «Байкал» имел в составе пихтовое масло, зверобой и корень солодки, что обеспечивало ему приятный вкус и тонкий аромат. Однако зверобоя не хватило бы для промышленного выпуска напитка. Его сначала заменили на черный чай, а затем рябиной и боярышником.
Гематоген
Верить в то, что батончик готовили из бычьей крови, даже верить не хотелось, ведь он был таким вкусным. Рецепт из смеси яичного желтка и крови был создан еще в 19 веке в Швейцарии. В России его изготавливали по той же технологии и поставляли в аптеки. Это было прекрасное средство, чтобы поднять уровень гемоглобина в крови. В детский сладкий батончик Гематоген превратился в конце 40-х.
Докторская
Речь, конечно же, идет о колбасе. Этот вареный продукт был вкусным и безвредным. Его разработали в 1936 году, чтобы накормить голодающих. Состав колбасы включал молоко, яйца, говядину, свинину и специи. Даже доктора рекомендовали употреблять этот продукт детям. Это уже позже в колбасу стали добавлять сою, крахмал, субпродукты.
Творожные сырки
Это лакомство появилось в СССР в тридцатые годы. Вкус у сырка был либо шоколада, либо ванили. Творожок, спрятанный под глазурью был отличным поводом вручить его детям вместо холодного мороженого. Ребятишки не отказывались от такого вкусного лакомства. Уже позже появились разные вкусы творожных сырков.
Кисель в брикетах
Разработан кисель в сухом виде был для нужд армии. Брикеты стали популярны в столовых и обычных семьях. Ведь приготовить из полуфабриката готовый кисель можно было за каких-то 12 минут. Кому не терпелось побаловать себя сладко-кислым лакомством грызли кисель в сухом виде. Кстати стоимость у брикетов была копеечная и позволить их себе мог абсолютно каждый.
Березовый сок
О том, что береза дает сок, знали и пробовали добывать во многих странах. Однако только в СССР березовый сок попал в промышленное производство. Стоил он недорого и его всегда можно было найти на прилавках магазинов.
«Океан»
Кто обожал морепродукты, точно был знаком с этой пастой. Она появилась на прилавках магазинов в 1972 году. Ее готовили из мелких рачков. Криль добывали в Антарктике. Это был прекрасный продукт для бутерброда. Уже в 1980 году появилась паста «Коралл». Ее делали в Калининграде с добавлением сливочного масла и творога.
Килька в томате
Настоящий символ тех времен – килька в томатном соусе! Первая банка попала в продажу в 50-х. Красная рыбка сразу стала любимицей среди народа, ведь она была очень дешевой для своего яркого вкуса и разнообразного использования. Из баночки кильки можно было с легкостью сварить суп, добавить рыбу во второе или же просто сделать из нее бутерброд на закусь.
Кабачковая икра
Впервые кабачковая икра стала производиться в 30-е. Однако, вскоре ее выпуск был остановлен. Дело в том, что в 1933 году в Днепропетровске от нее умерло более 200 граждан, которым поставили диагноз ботулизм. Люди отравились потому, что была нарушена технология производства. Благодаря Хрущеву кабачковая икра была реабилитирована и снова стала производиться. Возможно дело в том, что его жена была полновата и любила овощные закуски.
«Птичье молоко»
Нереально вкусное лакомство, которое невозможно забыть. Тонкий бисквит, на котором водружается нежное суфле, что покрыто шоколадом – это был самый лучший подарок на все случаи жизни. Воздушность суфле придавало использование агар-агара вместо желатина.
Не правда ли, великолепные продукты, которые хочется вкусить в том исполнении, что было раньше?