Когда мы переехали в загородный дом, то думали, что жарить мясо будем только на улице, ведь не нужно никуда ехать, перетаскивать мангал и все другие шашлычные принадлежности. Но времени на то, чтобы оборудовать мангальную зону, попросту не оказалось, и мангал до сих пор ставим на кирпичи. А тут зимой еще ударили 30-градусные морозы, и вовсе на улицу не выйдешь.
Как будто специально, на 23 февраля муж получил от сестры в подарок электрошашлычницу. Скорее всего, это переподарок, за ненадобностью. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Поэтому, глядя на градусник за окном, где столбик был ниже 30, решили подарок опробовать. Не жарить же мясо на сковородке!
Электрошашлычница представляет собой вертикально установленный мощный тэн, вокруг которого стоя помещаются шампуры с нанизанным мясом. Шампуры вращаются вокруг своей оси, от тэна нагреваются и мясо равномерно прожаривается.
Для каждого шампура имеется чашечка для стекания и сбора жира. В ней есть углубление для установки острого конца шампура. Сверху шампуры вставляются в специальную прорезь, то есть, надежно фиксируются.
У электрошашлычницы есть кожух, с помощью которого мясо быстрее прожарится, так как внутри температура будет выше. Но мы жарили без кожуха, так как всем было интересно, как вся эта система будет работать и оправдает ли она себя.
Скажу сразу – оправдала на все 100%. Мясо отлично прожарилось, дало корочку. Запах стоял шикарный, мясной. Понятно, что углей никаких не было, поэтому сравнивать с шашлыком на открытом огне — сложно. Жир в стороны не брызгал.
Отдельно скажу о шампурах – они витые, с пластиковыми ручками. Благодаря такой форме мясо не сползает вниз, отлично держится. И брать его за ручки очень удобно. Мы поместили за один раз примерно 1 кг мяса. Но можно и поплотнее, просто боялись, что вдруг не прожарится.
То есть, скажу сразу – подарок понравился, хотя сами покупать бы никогда не стали.