Гастрит — это заболевание, которое проявляется поражение слизистой оболочки желудка. Эта болезнь в большинстве случает вызывается бактерией — хеликобактер пилори. Но в некоторых случаях гастрит может возникнуть при сильном стрессе, употреблении ряда лекарств (в том числе и очень популярных противовоспалительных препаратов).
Сегодня тенденция лечения гастрита такова — назначается целый комплекс лекарственных препаратов, включающих антибиотики (иногда комбинацию их), а также блокаторов протонной помпы, которые уменьшают выделение соляной кислоты.
Многие пациенты предпочитают лечиться народными методами — к сожалению, не все из них дают хорошие результаты.
Но я хочу поговорить об одном замечательном продукте, который может существенно улучшить состояние слизистой гастрита. Он, конечно же, не отменяет основного лечения, назначенного врачом. Но окажет существенную поддержку после окончания курса лечения и позволит добиться стойкой ремиссии.
Итак, речь идет о киселе — давайте расскажу, каким образом он помогает вылечить гастрит, и какой вариант самый полезный.
Все знают, что при гастрите любого происхождения первым пунктом лечения обозначается диета — как правило, это лечебный стол №1 по Певзнеру. Суть питания заключается в исключении агрессивных компонентов питания. Нужно есть те продукты, которые максимально снижают нагрузку на желудок — отварные, протертые, обволакивающие блюда.
Кисель прекрасно вписывается в эту диету. Он:
а) снижает выработку соляной кислоты,
б) обволакивает стенки (наподобие того же алмагеля),
в) позволяет поврежденной слизистой желудка быстрее регенерироваться и заживляться.
Какой кисель наиболее полезен при гастрите?
Кисель надо готовить правильно. Не каждый вариант подойдет для лечения гастрита. Например, покупной кисель в брикетах, с большим количеством сахара и химических компонентов — продукт, лично для меня, сомнительный.
Лучше всего готовить кисель самим, в домашних условиях. Можно использовать при приготовлении ягоды и фрукты — это отличный источник витаминов. Однако в активной фазе гастрита с кислыми ягодами лучше все же повременить — такой кисель хорош в период ремиссии.
Помимо классического киселя из картофельного крахмала есть и другие варианты не менее полезного обволакивающего напитка:
- Молочный кисель — этот напиток готовиться как и классический кисель, но только крахмал добавляется не к воде, а к молоку. Этот напиток более предпочтителен именно в период обострения гастрита.
- Овсяный кисель — очень полезный напиток для желудка. Готовиться он без крахмала, только из овсяных хлопьев.
- Кисель из семян льна — тоже бескрахмальный кисель, который получается при кипячении семян. получается вязкая субстанция, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия соляной кислоты.
Кисель (любой в принципе) — очень полезный продукт для желудка. В некоторых случаях он может заменить прием лекарств (если гастрит не связан с бактерией Хеликобактер Пилори) или же стать дополнительным вспомогательным компонентом, который ускорит заживление во время лечения.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Еще интересные статьи:
- Каких осложнений ждать при язве желудка?
- Какие лекарства могут спровоцировать запор?
- Пять признаков скрытого плохого кровообращения
- Как отличить папиллому от бородавки — что из них опаснее?