«Монстров массы» хотят убрать из бодибилдинга из-за частой сметрности атлетов весом свыше 100 кг

Бодибилдинг всегда был историей про мышечные объёмы. Многие до сих пор думают, что «чем больше тем лучше». И это не удивительно. Эра «Монстров массы» началась ещё в 90-ых с Дориана Ятса. И с восхождением на трон Биг Рами в 2020 году, до сих пор продолжается. За эти 30 лет уже можно сделать выводы правильную ли стратегию выбрали функционеры «Олимпии».

Заветы Арни

Арнольд Шварценеггер построил феноменальную карьеру, в спорте, в кино, в политике и в бизнесе. К его мнению прислушиваются миллионы людей. Так вот, он всегда преподносил бодибилдинг, как необходимость улучшить здоровье. Арни всю жизнь пропагандирует спорт. Он своим примером показал, как много спорт может привнести в жизнь.

Арнольд Шварценеггер, источник https://www.instagram.com/schwarzenegger

Арнольд Шварценеггер, источник https://www.instagram.com/schwarzenegger

Именно с плакатов Арнольда начинались карьеры современных культуристов. Многие и по сей день мотивируются его историей. Шварценеггер говорил, что фитнес доступен каждому. И только фитнес сможет сделать вас здоровыми и сильными. А соревновательный бодибилдинг — это высшая лига. Чтобы стать такими, как соревнующиеся атлеты, необходимо вложить много сил и времени.

И есть люди, которые перешагнули эту ступень с «тренировок для себя» к соревнований по бодибилдингу. Однако позднее выяснилось, что соревновательный бодибилдинг — это вообще НЕ про здоровье. Чтобы создать «лучшую версию себя» атлеты буквально ходят на грани. Интенсивные тренировки, тонны еды, экстремальная «сушка» и конечно же препараты. Тут ни о каком здоровье и речи быть не может.

Эволюция бодибилдинга

А ведь изначально, в «Золотую Эру» на первом месте стояли пропорции атлета. Фрэнк Зейн 4 раза выигрывал Олимпию с весом 85 кг. Да что там говорить, Арни весил 107 кг и это при росте 187 см. Сегодня с таким весом выступают «Пляжники» из «Менс Физик», самая «маленькая» категория в бодибилдинге.

Фрэнк Зейн, источник https://www.instagram.com/officialfrankzane/

Фрэнк Зейн, источник https://www.instagram.com/officialfrankzane/

Но потом началась Эра Супертяжей. Целая эпоха «Монстров Массы» весом более 120 кг. Тренд задал Дориан Ятс. Затем его поддержал Ронни Колеман, который перешагнул планку в 130 кг. Джей Катлер был не многим «меньше». Весил 120 кг. Немного снизил стандарты 7-ми кратный «Мистер Олимпия» Фил Хит с весом 115 кг. Но для его роста в 175 см этот вес более чем внушительный.

Биг Рами, источник https://www.instagram.com/big_ramy

Биг Рами, источник https://www.instagram.com/big_ramy

А в 2020 году титул «Мистер Олимпия» взял самый тяжёлый выступающий бодибилдер современности, Биг Рами. Его вес в межсезонье достигает 160(!) кг. Да этому парню нужно 2 сердца, чтобы прогнать столько крови. Об этом и начали задумываться многие фанаты железного спорта. О несовместимости с жизнью таких больших мышечных объёмов.

Ограничение открытой категории

Сердца бодибилдеров просто не выдерживают таких нагрузок. Случаи инфарктов среди спортсменов участились. Многие не доживают и до 50-ти. А которым «повезло» дожить до этого возраста становятся инвалидами, неспособными заботиться о себе. Спустя 30 лет можно сделать вывод, что такая «сверхмасса» губительна для здоровья в будущем.

Ронни Колеман, источник https://cutt.ly/fceFiZO

Ронни Колеман, источник https://cutt.ly/fceFiZO

Поэтому люди считают, что «Открытую» категорию в бодибилдинге следует ограничить по весу. Скажем до 110 кг. Это пойдёт на пользу спортсменам в плане здоровья. Другой вопрос насколько на таких атлетов будет интересно смотреть зрителю. Да и как сами атлеты воспримут, что они 20 лет качались за зря.

Что вы думаете по этому поводу, напишите в комментариях.

"Монстров массы" хотят убрать из бодибилдинга из-за частой сметрности атлетов весом свыше 100 кг

Источник