Мини-овощи: тонкости выращивания

Мини-овощи: тонкости выращивания

Мини-овощи – модный тренд последних лет. Причина их популярности в большом количестве витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, экологичности и в компактном размере. Когда они появилась и как правильно выращивать разные виды мини-овощей?

Мини-овощи в моде

Спрос на миниатюрные овощи возник около 200 лет назад. А в последнее время популярность мини-плодов только растет. Например, в Германии в качестве закуски используют мини-морковь, в Средиземноморье популярны мини-кабачки, в Азии – мини-кукуруза.

Не в каждом магазине можно купить мини-овощи. Мелкоплодные овощи нежные, ароматные и сочные, а некоторые превосходят по вкусу свои обычные аналоги. Мини-плоды удобны для засолки, гриля, канапе.

Мини-плоды кукурузы, кабачка, лука на мелкую репку, капусты, моркови, огурцов корнишонного типа можно убирать, не дожидаясь полной спелости.

Настоящие мини-овощи дают только специально созданные карликовые сорта, плоды которых вызревают, не увеличиваясь в размерах (дыня, арбуз, перец, баклажан).

Тонкости агротехники

Многие мини-овощи выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Они идеально подходят для возделывания на ограниченном пространстве, а также для регионов с суровым климатом. Это объясняется тем, что период вегетации у карликовых сортов значительно короче.

Подобрав подходящие сорта, следует составить план посевов так, чтобы обеспечить непрерывное поступление урожая. При этом нужно учесть, что мини-овощи созревают быстрее, чем обычные.

Надо помнить, что размер мини-овощей остается оптимальным в течение короткого периода. Плоды нужно собрать тогда, когда они находятся на сладкой, а не горькой стадии.

 Мини-овощи не требуют  простора

Чтобы вырастить мини-овощи требуется небольшая площадь. Их семена заделывают в почву плотнее, чем у обычных сортов. В некоторых случаях тесное расположение растений обеспечивает миниатюризацию, к примеру, лука.

Семена моркови высевают на расстоянии 1–1,5 см, а корнеплоды убирают, когда их длина составит от 3–4 см до 7–8 см.

Сеянцы цветной капусты высаживают на расстоянии 15 см, чтобы сдержать их рост. Урожай миниатюрной цветной капусты собирают, когда диаметр соцветия составляет 5–10 см.

Однако такие культуры, как фасоль стручковая, дыня и кабачок, высевают на стандартном расстоянии. Некоторые сорта пригодны и для контейнерного выращивания.

При выращивании стандартных овощей можно собрать мини-овощи в незрелой стадии. А после дождаться обычного урожая стандартных плодов. Надо учесть, что у артишока, капусты брюссельской, брокколи после сбора полноразмерных плодов, мелкие будут образовываться ниже. Поэтому в некоторых случаях для выращивания мини-овощей не обязательно использовать мелкоплодные сорта.

Мини-плоды кукурузы, кабачка, лука на мелкую репку, капусты, моркови, огурцов корнишонного типа можно убирать, не дожидаясь полной спелости. Поэтому они имеют более короткий срок хранения, чем полноразмерные, и быстрее теряют вкусовые качества.

Овощи миниатюрного размера

Томаты черри очень популярны, но существуют еще более мелкие плоды, диаметром всего 1–3 см. Это красные и желтые вишневидные томаты с ярким вкусом и ароматом. Маленький размер плода компенсируется большим количеством кистей. Растения практически не подвержены фитофторозу, плоды не осыпаются. Миниатюрные плоды томата особенно нравятся детям, так как обладают сладким вкусом.

К карликовым сортам томата относятся Балконное чудо, Пиноккио, Лукошко на окошке и другие. Их можно выращивать не только на грядке, но и в контейнерах на окне или балконе.

Мини-баклажаны разнообразны по размеру и по цвету. Существуют сорта баклажана с оранжевыми, красными, белыми и стандартными фиолетовыми плодами массой от 30–40 до 100 г. Некоторые сорта из них компактные, что делает возможным комнатное выращивание. Урожай собирают, когда плоды не полностью созрели.

Существует огромное количество миниатюрных сортов перца декоративного, острого и сладкого с богатой цветовой палитрой плодов (красной, желтой, оранжевой и шоколадной окраски). У плода мини-перца более тонкая кожица, они подходят как для употребления в сыром виде, так и для фарширования.

мини-кукуруза

мини-кукуруза

Карликовую кукурузу можно вырастить и из стандартных сортов. Для этого нужно собрать початки в фазе молочной спелости. Сеют мини-кукурузу в два раза плотнее, чем обычную, в остальном технология не отличается от выращивания крупноразмерных сортов. Убирать мини-кукурузу надо через 12–17 недель после посева. Початки  такой кукурузы должны быть в длину 10–12 см, а диаметр 1,5–2 см. Урожай собирают перед опылением, когда показываются первые кисточки. Мини-кукурузу можно употреблять даже в сыром виде, так как початки  очень нежные.

Сбор мини-кабачков начинают, когда их плоды достигают размера пальца, как «до», так и «после» того, как распустится цветок. Плоды с цветком быстро портятся .

Выращивание мини-овощей – весьма занимательное занятие для дачника. К нему можно подключить детей, которые с удовольствием примут участие в уходе за растениями, попутно прослеживая путь от крохотного семени к небольшому плоду.

Еще по теме: Повторный посев овощных культур в июле

Еще по теме: Зачем мульчировать огуречные грядки

Источник